四年级时,我们曾学过一篇课文——《观潮》,文中的钱江潮描写得十分壮观,我十分向往,想看一看真实的钱江潮。一天和大舅舅说起“钱江潮”,大舅舅说:“不看钱塘江,不算浙江人。”。于是,五月十七日,我和我的大、小舅舅驱车出发去看“钱江潮”。
经过“长途跋涉”,我们来到了海盐的第一个观潮地点。我们站在岸上的栏杆边,听见战鼓一样的隆隆声,向我们慢慢逼近。远处的天边,一条白线慢慢变粗变大。过了许久,第一个浪袭卷而来,浪卷成的筒状,一个又一个的浪筒,争先恐后、互相追逐,向我们奔来。没过多久,整个海面变得波涛汹涌,下面的低坝都被水淹没了。浪不断地打到岸上来,打湿了我的脚。
大舅舅说:我们去赶潮,看回头潮吧!我们开始了“赛车游戏”,速度有点快,加上小路只有
两个车的宽度,所以开得十分惊险,却也让我感受到赛车的快感。
我们来到了位于海盐盐仓的观潮地点。我想去二号坝,跟上一个观潮地方一样高度的地方,可大舅舅不同意, 后来才知道这是一个相当明智的选择。一号大坝上满满的人,都是专程来看这闻名世界的钱塘江回头潮。我们坐在 一号坝上,战鼓的声音又传入耳中。远处的白线以飞速冲来,一线潮划过整个江面,冲向高达十几米的大坝,撞到大坝后异常活跃,像成千上万的骏马争先恐后的往回奔跑,和后面的潮水发生了碰撞。浪和浪混合在一起,形成向上的冲力,把江水“抛”上来,一直冲上来。浪不断的翻滚着,将二号坝平台淹没了,向一号坝翻滚,打到了我们的脚底。过了大约2、3分钟,江水往回翻腾,在一个缺口像巨龙出水,一个水柱冲向天空,十分壮观。
钱塘江大潮,真是如课文中描写的一样“壮观”,名不虚传,大自然的奇迹!