优秀的夜晚作文
傍晚,月亮初升,仿佛是送给等待他的人。
街市上,路灯亮了,人变得多了起来。汽车发出的喇叭声早已盖过了知了的鸣叫,一天的喧闹,现在才真正开始。
外公带着我来到月牙岛,也许是因为这儿空气清新,又可能是因为此时是一天中最凉爽的时候,在月牙岛散步的人很多。
外公带着我走了一条人很少的小路,这条路上没有路灯,也没有喧闹声,只能听见知了在树上鸣叫和湖边传来的蛙叫声,大自然的声音是多么美好。
沿着湖边走,会发现一片芦苇荡,一阵风吹过来,芦苇随着风飘荡,就像人的一在摇动,向我致意。
望向湖面,在月光的映照下,湖面上粼粼的波光是那么的耀眼,湖面是如此的宽阔,湖面上还生长着一丛荷花。夜晚赏荷,别有一番情趣。与白天不同,在夜晚根本看不出荷花是什么颜色,只能看出他们有的才露出尖尖角,有的已经完全盛开了,有的衰落了,只剩一个空空的枝挺立着。
我看了看外公,虽然有疾病缠身,但是他依旧乐观地、顽强地过好每一天。这朵荷花可真像外公啊!
“要下雨了,我们该回家了。”外公对我说。我们开始往回赶。曾经这条路,我们往返过多次了。
刚回到家,雨就下了,也因这场雨,街市上的人变少了。
过了几个小时,雨不下了,此时已是深夜。我躺在床上,望向窗外,一棵树随着风飘摆着,婆娑的树影映入屋子里。知了又重新地鸣叫了起来,一切又恢复成雨前那段美好。
外公来了,他把窗户开了一个小缝,他说:“雨后的空气最好,开窗户透透气。”
路灯熄灭了,夜更深了。