三月作文美文
三月的春风是有色彩的,它吹绿希望,吹暖胸怀,吹得天蓝日丽,吹得鸟儿唱红了漫山的杜鹃。
在三月里,春风是什么,是一望无垠的嫩绿的麦苗,是柔软细长的来回舞动的柳枝,是满山遍野盛开着的野花,是上下飞舞的彩蝶,是此起彼落的鸟儿的叫声,是一派风和日丽春意盎然的繁荣景象。春风吹化了残雪,吹醒了冬眠的小河,吹绿了广袤的原野和山谷,拂掠起阳春三月的明媚时光,在我的脑海里展开一幅别样生动丰富的美丽画卷。
桃花是三月春风的染色,杏花是三月春风的写意,梨花是三月春风的情感,春雨呢,是三月春风的花泪,蜜蜂呢,是三月春风的花心,小鸟呢,是三月春风的歌者。燕子在三月春风里飞来,成为农家庭院里的喜客。海浪在三月春风里拍打着礁石,激起的水波仿佛仙女散花。翠绿的山冈上,在轻轻浮动的白云下,一位美丽的牧羊姑娘在悄悄地吟唱着山歌---那是春天柔美的呼唤,那是春天无比动人的声音和色彩。
三月的春风敞开温暖的情怀,萌动的大地铺开斑斓的梦想,绿意柔软而静美。小溪潺潺地流淌,溪边的一座农家小院里,有一枝红杏伸出墙外,引来几只嗡嗡低唱的蜜蜂。田园里,各色鲜花开得热烈,葱郁的麦苗长得精神,高大的杨柳挺立威严,一切植物在三月春风地吹拂下情意盎然。三月里,春风吹出了一大幅繁荣的场景,春风吹出了一长卷秀丽的图画,使得春天的主题显得宏大而灿烂,它复活了山水的温暖,它在广袤的田园里散发着青春与活力。
春风万里香初透,人勤地肥江山秀。春风吹出了优美的人居环境,从古至今,让热爱它的诗人们情有独钟,才有了一幅幅不朽的人文美景得以流传。古代诗人说,二月春风似剪刀,三月春风春意闹,也就是说,春天的气象,某种意义上是春风吹奏的浪漫的音乐,是春风营造的伤痛与美丽,是春风展示的热情与精神,是春风表达的生命与风采。
春风是一汪泉水,它滋润了一寸寸的土地;春风是一缕阳光,它照亮了寒冷的黑暗;春风是一粒种籽,它哺育了沃野上的生命。春风吹过弯曲的山谷,吹过花好月圆的碧绿的湖畔,吹过小桥流水的人家,吹过高山上的松林,它吹过哪里,哪里就荡起一片幸福的笑的涟漪。此时,我想起小时候撑着一把小雨伞,慢步在春风春雨中游走,流连忘返,在春色中慢慢地长大。
一位诗人朋友告诉我,他读唐诗时如沐浴三月春风,因为他在清新而悠远的文化感悟中,感到了充实与快乐,享受着春风抚慰的愉悦与轻松。
三月春风吹起自然生命悄然复活的起点,在温柔而坚强的刚韧之中,从容地攀登到最美好也最崇高的生命境界。