温婉的风轻拂着,柔软的发丝画出金色的弧线,欢快地在阳光下飘舞。乘一叶扁舟,在风姿绰约的群芳间穿梭,在芬芳沁人的麦谷间游荡;抑或是于灯火阑珊下、寂静无声处,手持笔墨长卷,沉浸其中,或惊叹,或无语,或低吟浅唱,或高声吟诵……心灵像饱饮甘醇的美酒,久久地醉在一片朦胧的诗意中。
现在,工业化的步伐日益加快,世界的重心向城市转移,大都市中高楼林立,海外移民、乡村农人也纷纷迁至这里,流动的人群、陌生的环境使本应当属于人类的安宁与惬意渐渐淡去,取而代之的是聒噪与喧哗。
而我,却固执地偏爱那一边的美景—恬淡自然的美。终于,乘着梦境的翅膀,我开启了心灵的旅程。泊一叶小舟,携一款清风,采撷花儿轻舞的芬芳。阳光放出温柔的流光,静静地泻在每一片花瓣上,花儿轻轻屏住每一缕绵长的呼吸。这一片片紫色的小波浪,喧哗着,从无边的尽头奔涌而来,泼泼洒洒地盖住我的双眸。而白色的百合却略显羞涩,着素妆,淡淡笑,纯洁仿佛牛乳,酿出馨香的吻。玫瑰的气质宛若高贵的妇人,两腮绯红的笑意,又似乎是浓艳的诗词幻化成的尤物,散发着湿润而迷离的气息。青翠的绿叶是江南的小丫头,彻头彻尾的清爽大方,就像江南明净澄澈的天空。我眯着眼,想象着美好的意境:远方的麦谷携着植物的芬芳扑面而来;“唧唧”,是蝉鸣,也许是几句虫唱,细若蚊蝇,仿佛女子青衫上纤细的丝,密密匝匝,弹奏着动听的交响乐,如玉如环,轻敲心弦。
远方的人家、漫起的雾霭、简洁古老的石桥,淡淡地笼罩着,静静流淌出恬淡温润的色彩。嘴角不经意地轻轻上扬,那一边,我驻足留恋。
往昔的时光幻化成碎片,传统文明却悄悄凋落成暮春的落花,徘徊在纷繁的岁月中。西洋之风盛行,圣诞、情人节的絮语拨动人们的心弦,墨迹的消亡、诗词的零落已成为一个时代的姿态。
而我,却偏爱去寻找失落的文明。
夜晚,橘色的光芒照亮了灰暗的大地,窗前的我,执卷夜读。爱那一卷秀丽洒脱的兰亭墨迹,有时道劲沧桑仿佛峻峭的青山,有时飘逸淋漓宛若直泻的飞瀑,有时秀丽轻洒好似天籁的提琴。浓墨一点,曲水流觞,翰墨飞舞的韵致是美的最好诠释。我有时会感叹艺术的广博、生命的伟大,因为游走于笔触间的正是千年大家的灵魂心绪,他们奔放的气质在挥洒的浓墨间更显深邃。有时我在唐风宋雨间穿行,着“长沟流月去无声”的纤巧意蕴,“琵琶弦上说相思”的意切情深,“星垂平野阔,月涌大江流”的壮阔恢弘……“夜沉沉”让我感受着寂静的夜如何从墙角的蜘蛛网间悄悄掠过,弥漫在花径小道丝绸般的花瓣上……秋毫之末,南山之巅,人面桃花的幽婉凄切,才子江边的悠悠万古愁。我漫溯着,从欧阳修的深深庭院一不小心撑到了周邦彦的烟柳长堤……
艺术的灵魂穿越厚重的时空,历经岁月的磨炼,悄悄向我传递着生命的真谛。眼眸不自觉地溢满深情的泪珠。世界的那一边,我静静品味。
那一边,飘满清风花语;那一边,回荡诗情墨迹。
眯起眼,目光盈起温暖的爱意。
那一边,真的很美丽。