心灵之窗,贵在透彻;人性之尊,贵在澄明。
在这人山人海物欲横流,车水马龙川流不息的今天,我们眼前出现的红灯绿酒,车流人海,逐渐取代了那些绿水青山、白鸟红鱼,越来越发达的现代技术和一天比一天完备的新型发明使人们完全脱离了野性的时代,走进一个文明安静却备受束缚的世界。
透过这些人类智慧的种种产物,有时我们无需透过本真的双眼去看世界,人们物质生活的质量有所提高,但也因为这些方便而忽略了许多。人们少了花前月下,吟诗作对的幽雅情致,反而被世俗的物质洪流卷入其中。原本澄澈的双眼蒙上了一层阴暗的色彩,透过这双眼睛看见的,不是黑白对错,是非分明,也不一定看得见公平正义,真假善恶,看到的尽是些矫揉造作、粉饰太平的假象。
人之初性本善。人之初生的时候,心灵最为明净,双眼最为清澈,心灵的窗子也自然是明朗干净,但在后来的途中,因不同经历、不同际遇,那些窗子或早或晚、或多或少地被浸污、腐蚀,最终变了颜色,因此,我们透过窗所见之景,在模糊程度不同的窗子里,有的变得不太真实,有的变得模糊不清,有的则变得面目全非……由此可见,如果窗子蒙了尘,我们看不见真实的景象,如果心灵蒙了尘,我们更无法与人坦诚相待。
我们之所以常常被假象所欺骗,很多时候是因为我们自身的曲解。普罗米修斯创造了人,在每个人的脖子上挂了两个口袋,一只装别人的缺点,一只装自己的缺点。他把那只装别人缺点的口袋挂在人们的胸前,另一只则挂在背后。因此人们总是能够很快地看见别人的缺点,而自己的却总看不见。
我们大多数时候其实是受自己的蒙蔽和欺骗,从而歪曲事实,做出不正确的判断,导致会让我们后悔的行为,也去再无法挽回,但如果你及时发觉自身问题,并做出弥补,遏制它继续萌芽生长,这就意味着你在未来不会再受它的坑害。但如果你继续带着这双蒙尘的眼睛看世界,你看到任何错误都不扪心自问,跌入一个恶性循环中,逃不出自己设下的陷阱,你永远不会发现原来出问题的是自己,你最终会遗憾,悔不当初,走向无底的深渊。
心明如镜,擦拭心窗使其至明至察我们才能追本溯源看清事物的本真,方能大彻大悟,认清人生之真谛使灵魂纯净。细品清茗,悟人生之道而后豁然开朗,心明如镜神清气爽,让清风触及灵魂,感受顿悟后的快乐。
唯有心之所悟,方能心如止水,处变不惊,初衷不该,孜孜以求,让双眼澄澈,让心窗敞亮,让灵魂伴随馨芳,为心灵寻一方净土。