下雨了,江南的雨天总是很美,宛如初放的百合,清新,淡雅。常人视它为寻常,我却道它了不起。
雨前,可不是这样。此时,若站在石桥上,只是单单地寻找风景,就算你在石头缝里,也休想找到半分生机与希望,满眼风光就如18世纪的剪影,黑与白交错。可是,下雨了,就不一样了。
雨后的江南,告别了那份单调和寂寥,染上了姹紫嫣红的色彩。屋宇纵横处、黛瓦粉墙间无不春意盎然,用"乱花渐欲迷人眼"来形容雨后的江南一点儿也不过分。江南草长,群莺乱飞,人们往往也仅陶醉于这样的风景。而我,却觉得这风景了不起,了不起的就是那种独特的生机。
你看,那石桥的台阶上,不知何时已经蔓延成一片绿色。那毛茸茸的绿藓,不经意间竟占据了石阶上的大片领地,抢先一步在游人之前登上了桥头。它虽然不是装扮春天的主角,但它不自怨自艾,也不管人们是否在意它。当鲜花和绿柳在春风中炫耀风姿时,苔藓却默默无闻地一点一点地向四周扩散着它的绿,和春天融合得那样协调自然。这种风景,别处哪里去寻?自然了不起。
看到苔藓,你会想到"岸芷汀兰,郁郁青青"的清幽春意;你会看到"远芳侵古道,晴翠接荒城"的荒凉春意;你还会感觉到"晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲"的浓浓春意。无论苔藓让你感受到的是哪一种春意,单单苔藓的这种执着、朴实、平淡和旺盛的生命力,就足以超越常人眼中的那些风景,让人怎不觉得它了不起?
倚桥观望,江南的雨景已与过去大不相同。但是,唯一不变的是那汪清泉依旧静静地向远方流淌。清澈的流水恰如灵动的眼睛,绿得那样深邃,仿佛所有色彩都已沉淀在水底,让人回味。
我的心不禁为之一动:在繁花似锦、绿柳夹堤的江南,我竟能被这样一汪清泉所感动!在枝繁叶茂、烟雨如云的春天,我竟能被这一片苔藓所感动!因为在我心目中,那汪清泉和那片苔藓才是江南最了不起的美景!
试想:我虽平凡,心该不该像那清泉和苔藓?心有所动,或如朗月照花,或如深潭微澜。败,仍滴水穿石,江流入海;荣,江山依旧,风采犹然;辱,胯下韩信,雪底苍松。
倚桥观望这江南最美的风景,我感动不已。守住平凡,透出属于自己的灵动和生机,便是一道了不起的风景。人生不就是如此吗?