哲学家培根说过:“嫉妒这恶魔总是在暗地里悄悄地毁掉人间的好东西的。”试想,假如缪贤举荐相如时担心他日后超越自己而埋没人才,那么作为太监的他恐怕也随着赵国的灭亡而灭亡了。辽宁省锦州市第一建筑工程公司团委书记白清兰,见本单位组织部干事夏敏工作能力超过自己,即将被提拔为组织部副部长,十发嫉妒,写了10封匿名信诽谤夏敏,致使夏敏夫妇长期分居,夏敏差点轻生自,结果自己反被判刑;福建松溪一中8届初中毕业生纪红,在中考前一夜担心学友吴梅成绩超过自己,竟假惺惺地送给吴梅几支装有农药的假“人参蜂王浆”,结果导致吴梅中毒而自己锒铛入狱……
可见,嫉妒是心灵的毒辣瘤,缪贤甘居下人之下,甘当“人梯”的坦荡胸怀和不计名位的闪光思想,值得今人学习发挥。