秒针滴答着向前,沿着圆形的表盘画上一个又一个的圈。一只落单的飞鸟擦过房檐上的积雪,余下它曾短暂停留过的回响。
夜开始变得幽深。
我微眯着双眼,透过眼睑间的缝隙看向灯光下的你——昏黄灯光下手持针线辛苦操劳的你。红肿的手,单薄的肩,疲惫的眼。我从床上坐起来,唤你快些睡觉,你微微侧过头,嘴角轻轻弯上一个弧度:“我没事,你快睡吧,我是不是吵到你啦”我在心里笑你傻,你从不言语,动作也是轻了又轻,又怎么会吵到我呢?刚想脱口而出的话却淹没在突如其来的黑暗里,连同一起淹没的,还有你些许自责的神情。我听见你急急忙忙地开口说:“别怕,只是停电。”你的声音像距离我万千里之遥隔着黑暗的长河,却又更像是近在耳畔一字一句清晰不二。我安心地点头,望向眼前的黑。
这是一种独有的黑色。冬昼是粗糙的白,冬夜则是精致的黑。不带一丝光亮。就连墙缝的罅隙也透不过零星的白点。脆弱的小屋像被浸泡在浓稠的黑墨水里。时间荒诞地停顿着。时针艰难地爬行着。每一秒都如流水般漫长。
第一秒,你在黑暗中摸索。
恰若挣脱冰层的小草,窸窸窣窣沿着大地的脉络向上寻找一抹春光。
第二秒,你手臂磕到桌角发出沉重的声响。
亦如碎石对嫩芽的碰撞,你微皱着眉,继续寻找,寻找。
第三秒,你把抽屉开了又关,关了又开。
满是潮湿阴暗的土壤,也总会有挡不住春光的缝隙。
第四秒,你露出无声的微笑,轻呼出一口气。
空白在眼里蔓延出一个多彩的世界,点燃便会绽放。
第五秒……第五秒已经不重要了。沉闷的黑色不重要,寒冷的冬夜也不再重要。因为眼前有一片澄明,温暖的光亮。因为冬天与春天仅有一步之遥。因为你目光柔和在烛光中对着我笑。夜已经很深很深了。你轻拍着我的背哼唱起摇篮曲。
烛光,幽幽暗暗,跳跃闪烁。
摇篮曲,低低浅浅,安静悠长。
你的动作缓了又缓,你的声音轻了又轻。你的疲惫的双眼却未曾合上一合。
时间又开始了之前的往复。我转过身去,听时钟滴答的声音细细地流淌,滴答,滴答……
我多希望这个温暖的冬夜可以无尽且持久啊,仅有我和你。
我的母亲。