凡事一般有过程,大多也会有结果。
那么,大家想问了,什么是过程?什么又是结果呢?二者之间有什么区别呢?别急,先听我举一个大家都熟悉的例子。
比如跑步,这个在熟悉不过了,如果你的目标是跑下来五圈,那么,从你起跑到跑够五圈的这一段时间便是这件事情的过程,而结果则是你坚持跑下来了五圈。
看过了这个例子,相信大家都明白了什么是过程,什么是结果了吧!由此不难推断二者之间因果关系,凡事需要有过程,才会有结果,二者之间没有不可逾越的鸿沟。
但问题又来了,究竟是过程重要,还是结果重要呢?亦或是两者都必不可少?
我问过很多人,大多数人都会说是结果重要,因为结果才拥有决定权,如果没有结果,那过程岂不白搭?
但也有少数人认为,有时过程也较为重要,比如吃饭,既然现在医疗技术那么发达,我们为何还要吃饭,而不去输那营养液呢?当然是 因为吃饭看中的是过程,它会让人放松身心去享受,而不单单只去获得能量与营养。
所以,由此两个观点可以推断出一个中立的结论过程与结果都是必不可少的。而现代社会中,很多人则搞反了。
比如我们学生所面临的中考,许多人都盯着考试成绩,以分数来较好坏、论高低,却忽视了学习过程中的趣味与快乐;亦或是考名着的阅读、造句子,我们宁可看那枯燥无味、没头没脑的《好词好句好段》,也不愿意读情节曲折、发人深省的名着
我突然想起了一个故事:伊丽莎白女王对一群孩子们说:我的手提包丢了,它遗失在了花园中,你们能帮我找回来吗?孩子们立刻就出发,不一会儿,手提包就找到了,但让孩子们惊喜万分的是,在寻找手提包的过程中,他们还发现了许多玩具。