晚风亭,烈人酒,黄昏处,枫落红。寻得一二绿景,添得三四碗酒,邀得五六挚友,赏得七八烟霞,九处良宵,定十分完美。倘若清风徐来,辰花盛开,便不觉憾事了,然风终虚无之物,触不可及,焉与佳人相比。纵是良辰好景,亦有消散之日,伊人亦此。予人以“夕阳无限好,只是近黄昏”之感,亦或只恨山花烂漫,残叶又凋零,颇有秋风萧瑟之心境。一袭红裳,青丝飘扬,玉颜忧哀。两弯烟目似蹙非蹙,唇樱微俏,凝手倚靠西窗,独望众雁南飞,好不伤感。微风处扼咽叹息。风终究无情,卷着心儿撒欢去别处了,留下稍许遗憾,莫等风停韶华过,倾心处只在今朝。慵倦听风迟迎秋,凉意又添旧愁。新愁,旧愁,共增一处。低眉信手弹风事,愁哀欢甜城南旧事,今夕城在人无踪,旧风仍肆虐。风曾语过,此生流过山,吹过崖,天地之大皆吾家。风情流过,闲亭听得伊人一曲,肆虐心皆寂静。疼兮七分伊人泪,为谁留。停伫二三年,不肯吹散。试问风情如何,微风依旧爱你。
回首顾盼,伊人何在?只留微风闲愁。独上高楼,雾笼江流,幻残幻影。微风处,又见烈人浓酒,不见佳人回头。迟风过柳,絮飞人走。残月惹清秋,黑空耀照千古楼,千古江流。微风息处,悔上心头。微风又在轻轻吹,恋伊愁绪如缠丝,方回首,却白了头。我在微风处,心独恋清秋。人海人流,微风又吹闲耳旁,纵有娇息巧语,然微风不及你。