这样害羞的月亮,延了几小时才现身,不禁引得我开始遐想。“月儿在云层中遮掩多时,莫非是出门太急,忘记了更衣上妆,才躲在云屏后急急补妆?还是,现身时脏了衣裳,或白玉一般的身子沾了尘土,在小心地梳洗整理?难怪,今夜的月亮特别白净,特别迷人发亮!”仔细观察,今日的月仿佛比前几日消瘦?圆圆的身子豁了口儿,比起往日的圆溜丰满,倒是多了些婀娜姿态。青灰色的纹路,仿若古代青花瓷。细瞧,倒像个复古青瓷娃娃,与点点星钻一起,陈列于夜空这个大展柜中。
看着,便入了神。又开始幻想着,“天狗食月?是天狗把月儿啃了边?空中明月无限皎洁,月光清幽、洁白,月儿也爱披丝巾么?不然,那投下的银纱层,又是什么呢?月亮上是否会有一股清泉?不然,月光之中,又怎会包含着一层淡淡的的,湿漉漉的清凉呢?”
今日月,不是圆圆的,却皎洁而多姿,清幽的月光下,有无数洁白的梦……