读罢《假如给我三天光明》这本书,我的内心早已泛起一阵波澜,本书作者是海伦·凯勒,海伦·凯勒用自己的亲身经历提醒着人们,应该学会直面现实,直面人生。
这本书主要讲的是:海伦·凯勒于1880年出生于美国亚拉巴马州北部的塔斯喀姆比亚小镇。刚出生的海伦本来是一个健康女婴,但在19个月大时被一场猩红热夺去了实力和听力,接着又丧失了语言表达能力。充满了黑暗的世界让海伦变得脾气暴躁、易怒不安,直到七岁那年莎莉安老师的出现,经过老师长时间的帮助下,海伦学会了读书与说话,并慢慢尝试着与人沟通。最后,海伦顺利考入哈佛大学拉德克利女子学院,并以优异成绩毕业。
德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就是在和许多高尚的人谈话。”我觉得这句话的确不假,读到这本书,海伦仿佛就出现在我眼前,我已感受到她像指路明灯指引着我前进的方向。一个已经失去了语言表达能力,视力和听力的人都能战胜困难,创造出奇迹,而作为一个健全的人,如果不好好学习,因为一些小事以及挫折就轻言放弃,我们与海伦相比岂不是处处自惭形秽吗?
人的一生总会遇到大大小小的坎坷与挫折,世上总没有一切合自己心意的事情,也没有人都会迎合你。就好比说海伦面对他人的鄙夷和嘲笑时依然微笑面对,乐观向上;她虽然看不见晴朗的天空,但她依然抬起头,向着美好的新生活,向着幸福,向着明天的精彩生活出发。
“一万年太久,只争朝夕。”我们以后的日子还有很长,如果浑浑噩噩地度过,将会过得没有意义,一事无成。以后的时间里,我要有意义地度过每一天。
我深深地被海伦感动了,为她的勇气、坚持、冷静拍案叫好。海伦之所以能创造出这一切一切奇迹,全都是凭着那一颗不屈不挠的心。她经历了生活的坎坷,用爱拥抱了世界。