前几天,我有幸读到《假如给我三天光明》这本书。我反复咀嚼:海伦那种珍爱生命,乐观向上的精神,犹如一股灿烂的阳光射进我的心坎。啊!就是这种感觉,像蜜糖,它是那样的甘甜怡人。我意犹未尽,不禁用舌头吮吸了一下……
在1880年6月27日,聪明活泼的海伦·凯勒出生了。“天有不测风云,人有旦夕祸福”在十九个月大时她因为一场高烧双耳失聪、双目失明,陷入了盲聋的黑暗。可她不屈不挠,以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫学院。她不仅成为了掌握英、法、德、拉丁、希腊文的著名作家、教育家,而且她也成为了第一个完成大学教育的聋哑残疾人。我被震撼了,也被她那种乐观向上的个人魅力深深折服。
“虽然世界多苦难,但是苦难总是能战胜的。”海伦的话深深地印在了我的脑海。海伦·凯勒用生命的力量来抒写她的不平凡人生。我爱她,爱她的阳光朝气;我敬仰她,是因为她的豁达乐观。虽然灾难降临了,但她没有怨天尤人,也没有自暴自弃,而是以一种乐观向上的良好心态勇敢的走下去。因此,她是一个“身残而心不残”的人。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”小小年纪的海伦对知识、对世界充满了强烈的渴望,于是她不仅迫不及待地认字、阅读。而且她经常在导师安妮·莎莉文的关怀下,感受大自然的声音,触摸大自然的脉搏。热爱生命,珍爱生活,不论什么苦,不管什么累,她总能顽强地度过。海伦的身心都饱受了磨练。最终迎来了生命的曙光。她不仅学会了德语、拉丁语、法语等多国语言……还用生命的力量,四处奔走,创建一家家慈善机构,帮助了所有与她有同样命运的残疾人。这样的人,怎么不值得我们敬佩?想想自己,在如此优越的条件下读书,缺乏主观能动性,丝毫感觉不到是为自己而读书,好像我们都是给父母读的。想到这儿,我越发感到自己是何等的无知与可笑呀!