这几天读了一本书,名字叫《假如给我三天光明》,讲的是海伦·凯勒的故事,故事中她坚强不屈的精神感动了我。
“光明”一词仿佛我从来都没有认真的去思考过它,因为它在我的世界里好像很普通。但看过这本书后我要好好的思考一下,假如就给我三天的光明我会干什么……
我很幸运看了这本书,因为在书中我看见了一位伟大的女性,正如马克·吐温所说:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”同时也深刻认识到知识的力量,如书中海伦所说“知识给人以爱,带来光明,给予智慧”。
书中主要讲述了又聋又盲的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程,她的世界是无光、无声、无语的孤独岁月,也是这样的环境让她有着超过常人的健康心态。海伦在巨大的打击及困难面前,不是怨天尤人、自暴自弃,而是以乐观、积极向上的态度去面对。这是给我感触最深的。而我们更要拥有乐观的心态,遇到困难不退缩,要想办法去面对。海伦祈望拥有三天的光明去感受这个世界,熟悉身边的亲情和事物。而我们呢,别说三天了,就是三年,我们又干了什么?又领悟到了什么?身边的父母,亲人,朋友我们都了解吗?我们能理解父母用心良苦给我们的爱吗?我们珍惜过和父母在一起的时间吗?我记得有人曾计算过“如果你今年28岁,你父母60岁,中国人平均寿命72岁,如果他们能活到80岁,你还有20年。如果你每年回家1次,每次陪父母6天,每天能陪父母11小时,每年能陪66小时。下面有个公式:20年X66小时/年=1320小时,1320小时÷24小时/天=55天。多可怕的数字啊。我们不要等失去了,才知道它的珍贵。阳光是免费的,空气是免费的,亲情是免费的,梦想是免费的,信念是免费的,友谊是免费的,光明是免费的。这些不能用钱来衡量,造物主把这些免费的一切给予我们每一个人,我们不是很幸福吗。海伦也用她的故事告诉世人,要珍惜眼前的一切。
这是一本好书,也是良师益友,它会让我们的生活更多姿多彩。