(一)在我童年的记忆中,父亲是一个口不离曲的歌迷。
(二)其实,父亲唱的歌并不动听。他没文化,不识多来咪,也没有天生一副好嗓子。他只是随意地哼些俚曲俗调,或是从戏台上学来的零碎唱句,别人是很难听出他唱的内容的。但父亲唱歌时派头十足,有板有眼,有顿有挫,有时还摇头摆脑,洋洋自得,显出愉悦惬意的神情,街坊邻里、亲戚朋友都称父亲唱的无字曲是开心曲。
(三)说是开心曲,倒是十分贴切的。那时日,父亲的生活过得很是艰辛。他一人独撑着十口之家,像驾着一叶扁舟在人生的大海飘流,随时有风暴的惊优。他每天到街市摆张小摊,赚个一元八角,晚上回家如数交给我母亲,作为柴米油盐的资用。如若父亲一天不出去,家中便可能无米下锅。母亲常常为这种困境烦恼愁闷,父亲却十分坦然。他相信天无绝人之路,从不为生活的艰难怨天尤人,总是唱着歌迎接生活的挑战。他惟一的爱好就是看戏听曲。没有钱买票进戏院,就在街头看宣传剧,听民间艺人演奏。
(四)记得一个风雨交加的夜晚,我像往日一样在睡梦中醒来。窗外电闪雷鸣,风呼雨啸。我寻不到父亲那熟悉的音调,心头顿时感到不安。茫茫黑夜,风狂雨骤,父亲该不会有什么意外吧?我看见母亲也睡不着,她怀抱小妹坐在床头守着小煤油灯,也在焦急地等待。壁钟已敲过十二下,又敲了一下、两下,夜深了。我心中默默祷告:天公啊,你保佑父亲平安归来吧!墓然,我听到了父亲的歌声。它透过了风声雨声,伴着小木车的咿呀叹息,从巷口那边悠悠飘来。父亲的歌声仍是那样脆亮,那样欢快。
(五)这以后,我一想起父亲那晚唱着歌顶风冒雨推着小车的情景,心中便感动不已,我好像从中领悟到一种人生的况味,明白了不少做人的学问。父亲没进过学堂,也不懂什么人生哲理,但他却能做到不为生活的艰辛而气馁,不为遭遇的困苦而哀叹,总是那样开心,笑迎人生风雨,这是多么不容易呀!
【阅读提示】
在课堂教学中,在平时阅读中,可以接触到许多有线索的文章,如《一件珍贵的衬衫》,是以衬衫为线索《记一辆纺车》是以怀念纺车为线索这些文章中的线索都是一种具体的事物。这篇《父亲的歌声》是以什么为线索的呢?这条线索如何把事件贯穿起来,使文章形成一个完整、统一的整体?阅读时仔细体会。
【思考练习】
1。为文中加点的字注音。
①[俚]曲( )②[惬]意( )③[蓦]然( )④气[馁]( )
2。下列短语不同类的一项是( )。
A。俚曲俗调B。零碎唱句C。有板有眼D。街坊邻里
3。下列句中加点词含义不同的一项是()。
A。记得一个[风雨]交加的夜晚,我像往日一样在睡梦中醒来。
B。茫茫黑夜,[风]狂[雨]骤,父亲该不会有什么意外吧?
C。它透过了[风]声[雨]声,伴着小木车的呼呀叹息,从巷口那边悠悠飘来。
D。笑迎人生[风雨],这是多么不容易呀!
4。对下列句式判断正确的一项是()。
①天公啊,你保佑父亲平安归来吧!
②不为生活的艰辛而气馁,不为遭遇的困苦而哀叹,总是那样开心,笑迎人生风雨,这是多么不容易呀!
A。两句都是感叹句。 B。两句都是祈使句。
C。前一句是祈使句,后一句是感叹句。 D。前一句是感叹句,后一句是祈使句。
5。第(三)段中最能表现父亲积极的生活态度的句子是:__________
6。(三)(四)两段的叙事主要为表现( )。
A。父亲家境的困窘。 B。写父亲辗转奔波,辛苦谋生。
C。父亲豁达、坚强的性格。 D。父亲的惟一爱好是看戏听曲。
7。指出本文记叙的线索_____。