唤醒生命的一缕阳光作文
??于冬日的一缕阳光的记叙文
又是一片叶落。
一小块干枯的树枝砸在地面,昭告着冬天的来临。在北方,冬天总是那么突然,要么是几天连绵的细雨,要么是几夜怒吼的狂风,然后各种各样的树忽然就黄了一半。大街上,行人裹着厚厚的衣服,缩着肩膀匆匆的往前赶。晴朗的秋日戛然而止,日历上赫然出现了两个大字:立冬。
我和姥姥并肩站在菜园子里,满目都是绿色。绿色之外,还有两株修长的四季菊傲然而立,雪白淡紫交相辉映,似是在嘲笑院子那棵核桃树。结果最多的核桃树的树叶大多已经脱落,剩余的几片树叶表面泛白,好像是附了一层寒霜,无精打采地匍匐在枝头……
我扭头看着姥姥花白的头发。其实姥姥的头发早就白了,只是每隔一段时间她就会染发,起初染发只是为了看起来年轻,可是现在即使满头黑发也掩盖不住日益衰老,她已经开始步履蹒跚。就在半月前,她在晚上走路不慎绊倒,手臂扭伤。而我昨天回来时,妈妈欲言又止,最终还是忍不住告诉我。“姥姥好像已经开始糊涂了,她不记得你多大年龄了”妈妈眼睛里闪动着泪光:“回去多陪陪你姥姥吧,上高中太忙没时间,好不容易有个空闲,回去看看吧!”
我起先是错愕,然后便觉得害怕。同学告诉我,她九十多岁的爷爷年前还耳清目明,过年后便听不清人说话了,现在必须吆喝着才能让他听见。老人老得有多快啊!如孩子眨眼般便长大,老人在不留神中,忽然就佝偻了背,花白了发。清晨做梦,便是梦见我姥姥家,两位老人身体健康,快活地忙忙碌碌,只是不认识我。我在旁边看着看着,心中苦乐交织,便大哭起来,然后就突然醒了,我躺在床上,眼角还挂着两朵泪花。
回去吧,赶紧回去,我骑上自行车匆匆往家赶。街道上没有夏天的车流如织,稀稀疏疏几辆车驶过,卷起路旁的落叶,沙沙响成一片。
站在姥姥家院子里,我眼前是一片翠绿,碧绿色的菠菜、黄绿色的白菜、青绿色的生菜……菜叶子上流转着金色的阳光。我有时也很讨厌冬天里的绿色,它像是对枯萎了的生命的讽刺,因为它是那么生机盎然,它打破了冬天的肃之气,冰雪也无法掩盖它,绿色就在冰雪下蓬勃生长。
我陪着姥姥和姥爷打了几轮纸牌。快走吧,快走吧!姥姥一个劲儿赶我,你回去还要写作业呢。我告别了姥姥姥爷,推自行车出了门。门外荒草丛生的小径旁,一块长长的石头上并肩坐着两个小女孩,其中一个低着头轻轻地抽泣,另一个忙着安慰:“别哭别哭,妈妈就是去前面阿姨家坐会儿,马上就回来了,妈妈没有丢……”忽然我想到了小时候,也是坐在这块石头上,等着妈妈下班回来;有时姥姥牵着我的手,站在石头旁翘首期盼着舅舅姨妈的到来。我呆呆地看着两姊妹。
一只小鸟停在身旁的树枝上,叽叽喳喳的叫着,我冲着摇晃的树枝笑了。我让姥姥别送了,她止住了脚步,冬秋之交的阳光照在她身上,衬得姥姥还是那么精神。
冬天的脚步越来越近了,它的呼吸已经清晰可闻。可是那又有什么呢?该来的总得来,该走的终须要走。但是不要忘记冬天里的绿色,不要向命运低头,趁着我们还年轻,就应该努力拼搏!