虽然CG动画电影《蓝精灵:寻找神秘村》(以下简称《蓝精灵3》)做出了不再有真人参演等大幅改变,然而它的票房与口碑均遭遇了滑铁卢。
对于蓝妹妹这个角色,历来就存在各种争论。女性学者认为,蓝妹妹是在男权社会中,女性形象在男性心目中的投射。而男性学者则有不同看法,认为蓝妹妹是个女权主义者,她在精灵村里的影响力比肩蓝爸爸。而1991年,《纽约时报》就曾刊登过作家卡萨·波利特的《蓝妹妹法则》,文中痛陈这种1:n的老套模式在影视作品中的泛滥,乍看之下,这位唯一的女性是众星拱月的公主,然而本质上,她不过是被男性物化的战利品而已。而事实上,直到如今,《复仇者联盟》当中的“黑寡妇”也跟蓝妹妹一样,是1:n的存在。
因此,当《蓝精灵3》这部大电影在筹备过程中,两位编剧斯泰西·哈曼和帕梅拉·瑞邦都想改变以往人们对蓝妹妹的批判之声,不仅为蓝妹妹找到了同伴,甚至创造了一个只有女性蓝精灵的“女儿国”,打破了这个已经维持36年的“蓝妹妹法则”。但是,以蓝妹妹寻找自我、寻找同伴为情节线索的《蓝精灵3》上映之后,却有点弄巧成拙,被不少观众吐槽为“传递了厌女倾向”。“蓝妹妹”原本就不是天生的蓝精灵,她是被格格巫用泥巴捏出来的,她身上同时存在着善良和邪恶两种特质。在《蓝精灵3》中,她既寻找到了自我,又寻找到了更多的“蓝妹妹”,从此以后,蓝妹妹不再只是一个人。但是影片结尾关于蓝妹妹的身份危机给出的结论更令人模糊,一个男性蓝精灵这样说,“只用一个词无法形容她”,相对于其他性格鲜明的男性蓝精灵“聪聪”、“笨笨”,蓝妹妹依然是一个吸引人但缺乏鲜明个性的物化女孩,就像她名字的由来一样,依旧只是男性的附庸。