“轰隆隆”天上响起了个闷雷,我们在操场上听着心惊胆战。
“滴答……吧嗒……”几粒豆大的雨点像赴的勇士,从天上落下,在塑胶跑道上留下明显痕迹。正在听讲座的我们有点儿心慌,真想直接冲回班级,躲避这场即将到来的暴风雨。
“请全体同学有按顺序撤退!”随着主持老师一声令下,一千多名的同学纷纷起立,抓起椅子准备撤离操场。我很着急,我身子有烧,被雨淋了,弄不好病情加重,后果不堪设想,如果能马上冲到安全地带,多好啊!可事与愿违,楼道只有两个,学校平时就训练我们必须按顺序有序撤离,如今面对暴风雨,身为六年级的我怎么好意思往前冲呢?好不容易轮到六年级了,但我们班级又得排到最后。雨点密集了起来,我多想挤到前面去,可我又不能往前挤,因为一挤,秩序乱了,就有可能造成伤害。我看看同学,他们似乎和我一样的心思。我耐着性子,随着队伍慢慢移动。好在全校同学终于赶在大暴雨来临之前转移到教学楼内,我们舒了一口气。
这时雨下大了,下急了,下猛了!雨点如没有间歇的鼓点一般,打在地上。转瞬,在狂风的裹挟下,大雨连成一片,似千军万马一样,咆哮着朝我们奔来,又犹如洪水一般,仿佛要把我们吞没。放眼望去,操场上白茫茫的一片,整个天空似乎有一只巨龙在翻滚着,搅起滔天巨浪。这巨浪不时涌进我们躲避的楼道大厅,水雾直往我们身上扑来。我真想不顾一切地马上回到班级,让密闭的窗户带给我安全。但刚想挪动,迎面一股风刮来,如此凶猛,还伴随着冰雹和碎玻璃声,吓得我心惊肉跳。我忍住了:雨这么大,现在只有暂时躲在这儿,才是最安全的,才能避免自己不受伤害。
好不容易,雨小了,我走到二楼走廊,向操场望去——老天,树被“削”薄了好几层;原来放置在校园北边的遮阳棚被“抬”到了校园南边;原本干净的操场上,不知何时“长”出了小树——被狂风吹折的枝丫……
这次的暴风雨,给我们这些没见过世面的孩子上了一堂生存保护课。