风,呼呼地刮着,中间夹杂着几丝雨。天空,乌云滚滚。“太阳应该不会出来了吧。”同桌望着天空感慨道。眼前似乎看见了那个雨夜,那个一颤一颤的身影,那条碍于行动的腿。“不,太阳一定会出现的。”我喃喃自语。
六年级,在学场上拼搏的我,由于大意,被推到谷底,成绩一落千丈。风和雨急速而来,仿佛在影映着我的心情。
脑子里满是失落,我置步风雨中,想让这场风雨冲淡我心里的忧伤。一把伞遮在了我头上,我诧异地抬起头,是一位老伯。他正看着我,眼中满是关切:“小妹妹,怎么不撑伞?在雨中这可很容易感冒呀!”我有些感激:“谢谢您!”“你有什么不开心的事吗?说来听听吧,我也许能帮你。”面对那位好心的老伯,我将事情的来龙去脉讲了给他听。老伯听后,只是莞而一笑:“我还以为是什么要紧的事,原来是这样。人生嘛,总有种种不如意,一路走到头来,没可能都是那么顺利的,你说对吗?”听着老伯的话,我似乎明白了一些东西。“但是,人生能给予我们的是,种种不如意背后的顺利,就像我吧。”在我疑惑的目光下,老人走了几步,那一瘸一拐的脚让我吃惊,老伯竟然是残疾人。“以前的我曾为这件事而大哭过,但后来我变得坦然,现在的我不也生活得好好的嘛!就像那首歌所唱:‘不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。’风雨后总会有彩虹,只看你信不信和行动,只是这彩虹会更美丽,更鲜艳。”我抬起头,在风雨中,老伯那满是刻痕的脸更显得饱经沧桑,这沧桑中又显得慈祥。还未等我说话,老人已渐渐远去,和来时没什么不同,只是,老人一瘸一拐的双腿显得更夺目,这双腿可能跌倒过很多次,但如今又站起来了。风雨中,这个身影变得高大。
窗外,风雨停了,一个彩虹出现了,果然,比以往更美丽。“×××,第1名,听着老师的话语,我知道,心中,风雨后的彩虹已经出现了。”