很久很久以前,一群野猪崽患了猪流感,它们病倒在地,不能找食吃了。人们见了,同情心勃发,便丢食物给这些猪吃。一天一天过去,猪的病好了。但是猪并没有离开原地,它们认为找到了一个乐园。
这时,人的利己之心突然暴发,便在猪的周围围起了坚固的栅栏,盖上可以避风挡雨的房子。猪在这样有吃有住的地方乐不思蜀,而且,开始繁衍它们的后代了,认为替它们的后代找到了幸福之地。
人们在食物匮乏之时,留下了小猪,宰了大猪。从此,野猪的后代成了家猪,做了人们的美味佳肴。
养不活的麻雀
有人捉了些麻雀放在笼中饲养,但是,这些麻雀不吃不喝,最后全部绝食而亡。
小麻雀在屋上看见后,对老麻雀说:“那笼中的麻雀应该进食保住性命才是。”
老麻雀说:“难道你们没有看见吗?猪为了保住性命被人豢养了,最后把自己千万代子孙推向了被人宰的命运!”