一粒种子的太空旅行作文
和孩子一起读了《一粒种子的旅行》这本绘本。感受随着思绪飘了很远:当植物孕育了种子,赋予它生命,却不愿把种子留在自己的身边,而是选择让种子去“旅行”。而“旅行”结束的种子,生根发芽,又孕育着新的种子,并为它的种子的“旅行”准备厚重的行囊……这何尝不是我们人类对待自己孩子的写照呢!一代一代的人们,似乎都是在“旅行”和为孩子准备“旅行”这个轮回中度过!
旅行前,爸爸妈妈就是我的世界!他们给我安排好吃穿住行,却不停地唠叨,不停地催促我写作业、看书、学习,应该这样,应该那样!希望我能快点长大懂事,而我却希望有一天能早点离开他们,自己可以独自去旅行!
开始旅行,外面的世界就是我的世界!离开父母去学习,去远方工作,总觉得自己还会飞得更远,眼前的一切不是我想要的,而我的世界是我外面的世界!希望有一天,能在我想要的世界里旅行!
旅行的终点到了,孩子却成了我的世界!像种子一样,飞不动了,不在选择了,停下来开始生根发芽,开始安排孩子的吃穿住行,开始不停地唠叨……
渐渐地开始感恩我的爸爸妈妈,也渐渐地明白了旅行的意义——不是为了离开,而是为了追求美好。合上书,告诉孩子,妳的旅行即将开始了。