一场雨后,天气渐凉,又是一年秋风起。漫长的暑假虽已过去,但是暑假中的那件惊心动魄的事情带给我的警示却时刻在提醒着我。
一天晚上,我和老爸去逛义乌市场新开的“潮玩夜巷”。刚下车,我就被那热闹的场景吸引住了。有好玩的“熊出没”、“全民套圈圈”、“刺激蹦极”、“开心碰碰车”各种游乐设施;也有美味的冰激凌、冰镇饮料、诱人的烤串;五颜六色的灯光在空中闪烁着,把黑色的夜都变成了白昼。欢笑声、叫卖声、音乐声交织在一起,让我应接不暇,边走边看。
走着走着,我来到了碰碰车场地,便趴在栏杆边观看着。五颜六色,各式各样的碰碰车都用一个黑色的“钩子”挂在顶棚上,飞驰中的碰碰车顶棚上闪着红色的火花。尖叫声、碰碰车撞在一起的沉闷声,响彻全场。不管是大人还是小孩,都开心地笑着,享受着惊险带来的刺激。
一个穿着小花裙子,扎着羊角辫的小女孩笑得格外开心。这个小女孩只有三四岁,她坐在爸爸腿上,两只白嫩如藕的小胖手紧紧握着方向盘,每撞一下,她就“咯咯”地笑一阵,整个场地都响着她银铃般的笑声。
“时间到,把车开到这里!”工作人员吹起哨子,指挥着大家。小女孩的爸爸连忙一脚油门向这边开来。只听见“嘭”的一声巨响,碰碰车撞到了栏杆上。小女孩被这股巨大的冲劲一推,脸磕在了方向盘上。顿时她满脸都是鲜,“哇”的一声,笑声变成了嚎啕大哭。她爸爸急忙抱着她,一看才知道,小女孩的门牙被磕掉了一截,真是太恐怖了!因为小女孩没有坐在座位上,而是坐在爸爸腿上,也没有系安全带,所以才会受伤。
这一幕,吓得我倒吸了一口冷气,让我久久不能平静。我想,如果小女孩的爸爸给孩子扎好安全带,如果脚下的油门踩得轻一些,如果父母的安全意识强一些,如果工作人员能够检查一下玩家的安全系数,如果能提醒带小孩的父母,这危险的一幕将不会发生。但是,没有如果。
安全无小事,我们要防患于未然。只有时刻绷紧安全这根弦,才能让自己不受到伤害。