妈妈从墟上买回12只小鸡,全身毛茸茸的,一双圆溜溜的小眼睛嵌在茸毛中不停地眨呀眨的,尖尖的小黄嘴上有两个小鼻孔。它们可顽皮啦!一从笼子里放出来就满院子乱跑,如果你不仔细看,还以为那是许多毛线球掉到了地上,在滴溜溜地乱滚呢!跑累了,它们聚成一堆,你挨着我,我挨着你,“唧唧唧”地好像在说悄悄话,然后眯起眼睛打个盹儿。有几只小鸡休息够了,站起来拍拍翅膀,啄啄身上的毛,再抖一抖身子,然后像个绅士一般,迈着方步在院子里踱来踱去,看上去悠闲极了!
我找了一个纸盒子,里面放了些稻草和鸡毛,再剪一破草席铺在上面,再从中间剪了一个“门”,一个舒服的“家”就建好了。
第二天早晨,天刚刚亮,一阵阵叽叽的叫声传到我的耳旁。我想:小鸡可能是饿了。我赶紧起床,拿来一小把的米撒在鸡窝前的盘子里,然后打开箱门,一群圆滚滚的身子往外挤,有一只调皮的小鸡故意堵在门口,我看着又好气又好笑。小鸡一见到小米粒就往前冲,跑在最前面的一只小鸡也许是太急了吧,差点就来了个人仰马翻。很快,所有的小鸡都围着小米粒津津有味地啄起米来,尖尖的小嘴把食盘啄得当当直响,好像是在奏一曲美妙的乐章。它们有时你挤我拱,抢占地盘,看着那吃食的样子真是惹人发笑。
我特别喜欢这群可爱的小家伙。