猫的那双可以媲美宝石的碧眼、可以随着日夜而改变形状的瞳孔,还有能在幽暗中闪闪发亮的双眸,常常令人遐想连翩。但是你不要被猫眼美丽的外表所误导了,猫咪的视力不佳,仅为人类的十分之一,还有许多常人不了解的东东。其实猫咪在白天的视力比人类差很多,但由于猫眼有异乎寻常的收集光线能力,加上它那高性能的听力及惊人的集中力,故猫咪在黑夜中也能视物,甚至可说光线越暗猫咪看得越清楚。猫之所以能在黑暗视物,是由于它具有发达的眼角膜,其弯曲的晶状体比人类的大得多,因此晶状体的角膜位置相比地离视网膜近些,为了使光线精确聚焦,两者的曲度增大了,能搜集的光线当然多了。
至今还记得点点第一次见到鱼时的样子,它先是很奇怪,后来用爪子摸了摸,用鼻子闻了闻,然后咬了一大口,随后就狼吞虎咽地吃了起来,边吃边用爪子捂着,生怕别人和它抢这美味的小鱼。
我最喜欢点点吃鱼时的神态了,它用双手抓住鱼,大口大口地吃着。如果这时你靠近它,它的喉咙里就会发出“呼呼”的警告声,好像在说:“这是我的,不许跟我抢,否则我就不客气!”吃完鱼,它也不走而是不停地在原地闻来闻去,想再找到另一条鱼。