今天下午,随着铃声,我们匆匆来到操场上——观看电影《暖春》。
爱,是影片《暖春》的主题,正是这份爱,打动着千千万万观众的心!看完这部影片,我流泪了,感动的泪水滑过我的面颊,流过我的心头,影片中那一幕幕感人肺腑的画面又一一浮现在我的眼前,让我不得不说:人间处处有真情!
一段优美的音乐拉开了《暖春》的序幕,一个满脸泥土拿着一个纸风车的7岁小女孩在田野里跑着,无力、疲惫的身躯让她重重地摔倒在了地上……这,就是影片的主人公——小花。她是一个孤儿,在她亲人临前,只留下了那个已粘满泥土的纸风车!亲人的,给她幼小的心灵带来很深的伤害!继父母的虐待让小花在生边缘垂挣扎!她逃了出来,被白发苍苍的老爷爷收养了,爷爷用爱心融化了小花生命中的坚冰,给了她一个温暖的春天!从此小花便和爷爷,叔叔,婶娘住在一起。然而,他们之间并不是美好的,爷爷的儿子总认为捡了个吃闲饭的,很是妒忌,爷爷的儿媳妇正百般求子不得,一心视小花为眼中钉、肉中刺,赶出门,不让吃东西,踩纸风车......一幕幕让人揪心的场景,让在场所有的观众都为之流泪。最后小花用她善良的心灵,宽宏博大的胸怀感动了全村人,更感动了她那铁石心肠的婶娘,用她的聪明才干取得了学业的成功,留在那里当了老师。
影片结束了,小花带着学生放风筝的情景还浮现眼前,我只觉得大山悠悠,爱心悠悠,都会像那风筝,飞得很远、很远……
感人的画面总会在脑海里不断涌现出来:
那辆崭新的脚踏车,那个面善的婶娘,让单纯,天真的她——原以为只是一次游玩。 看着小花坐在婶娘的车上开心地唱着歌,那看似多么自然的和谐气息,却让小花幼小的心灵遭受痛击,“婶娘,我听话,再也不坐脚踏车了!婶娘,带我回去,我会听话的!”她追着婶娘的车跑呀跑,摔倒了,又爬起来,又摔倒......她精疲力尽了,我的心却猛然掉进了冰窖。
倾盆大雨的夜晚里,松杉茂密的树林里,有一位白发苍苍的老人在山上砍柳条,他不为别的,只为一个捡来的女孩,供她读书。在那条蜿蜒而又让我心有余悸的小路上我默默祈祷着:爷爷能平安归来,小花不能没有你。好人有好报,我欣慰的在泪中笑了。
有谁看见过请求老师拿铅笔改作业,只为了下次擦了还能写,这或许对我们来说,太不现实,但好学,朴实,孝顺的小花却做到了。我们扪心自问:现在的我们有谁不是本子刚用完就扔了的?甚至还有没有用完的,就扔了的,我们真应该感到无地自容才是。我们若是有小花一半的好学、懂事,我想教室里也不会有那么多纸团,我们的老师和家长也不会为我们的学习而心力交瘁吧?
写了这么多字, 流了这么多泪 ,我的心时刻被融化着,这部电影不得不让我们敬佩小花和爷爷,他们身上所具有的高尚的品德正无时不激励着我们。小花是被爷爷捡来的,但又有谁会想到那所谓爷爷的“儿子”也是爷爷捡来的。爷爷一辈子都没结婚,把自己所有的爱,毫无保留的奉献给了两个孩子。
人间处处有真情!就让我们用爱,去融化冰雪,给那些需要爱的人一片温暖的春天!