从小到大,我与朋友约定过无数的事情,我却又无数次地令他们失望。那时,我总以为没关系,他们会原谅我,却没有想到等待是一种如此酸涩的滋味……
一次,我和好友珊约定第二天上午9点到公园玩,而且妈妈破天荒地同意了。这可是千载难逢的机会呀!我很是兴奋。第二天,我早早地出了门,在公园里等着珊。可是没想到到了约好的时间,珊没来。我有些急了,但想到昨天的约定,我还是耐心地等着。又过了一个多小时,她还没来,我突然想起珊说她要买了冰棍再去约好的地点找我,我去买冰棍的小摊找了找,还是没有。我虽然心灰意冷,但还是冷静下来想了想:“说不定什么事给误了呢!”我找了把石椅坐下来,继续等着……
一个上午过去了,珊居然还是没来!我火冒三丈,气冲冲地回了家。回到家,一种酸酸的感觉涌上心头,甚至有点想哭。我想打电话问问珊怎么回事,忽然意识到,我以前不也这样失信过吗?因为自己的失信,让朋友等了又等。因为自己的失信,让朋友疏远了自己,甚至离开。现如今,我只不过是自食其果罢了。
刘向曾经说过:“人背信则名不达。”是的诚信不是随口说的,答应了别人,就要做到,而且要做好,而不能在眨眼间忘了。不要说“对不起”,这只是一个借口,它只会让你失去一个又一个朋友。诚信,真的很重要。