——题记
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行!
站在操场正中央,刷得雪白的起跑线在操场红底的映衬下,格外得显眼。再拉紧自己的鞋带,祈祷着不要出意外。高音喇叭传出声声高昂的叫喊,望着场下黑压压的人,仿佛立足于雪域高原,严重缺氧。裁判已站上了台,举起了发令枪。呼吸不再平稳,全神贯注得等待着响声。算了,伸头也是一刀,缩头也是一刀,拼了!
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
拖着一百三四十斤的身体在操场上奋斗,也是有苦说不出。同窗们的加油与老师的期待的目光压得我喘不过气来。我虽没多少耐力但有头脑,这是中长跑,不能过早发力。我保持在中游的位置。
料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。
不知第一名的同学哪来的体力,两圈后仍健步如飞,而我只有压榨自己为数不多的耐心来跟上他们的脚步。前面的人速度仍就继续,我仿佛够之不及了,呼吸变得浑浊,脑海中想要放弃的念头越逼越紧,甚至有假装昏厥倒地把我抬出场外的胡乱想法,风一阵阵打在脸上,太阳光斜斜地射在身上,眼睁睁得看距离拉大。不好,我身后的人好像也有野心,竟追到与我肩齐平。不行,我咬紧牙冲了几步,保持自己的位置。终点就在前方,后面的人还是不肯放弃,我又怎会屈服。调整呼吸,迈开步子,保持节奏,冲上去,我深信意志可以战胜笨拙的身体,仰天大吼一声,用气势压倒怯懦的自己,一口气冲过终点。
回首向来萧瑟处,归去。也无风雨也无晴。
没有璀璨的第一,也没有痛苦得垫底。但战胜自己不值得喝彩吗?