自律是人对于生活习惯的自我把控和对生活积极向上的态度。我们生来就被禁锢在社会这个大牢笼里。既然无法挣脱社会对我们的束缚,又无法自我把控生活,那从何而来自由呢?自律是自由的资本积累,自由是自律的回报,二者实则是不可分割的存在。
自律其实就是训练对诱惑的自控力和对于习惯的坚持养成。刚开始的过程可能很煎熬,但不可否认自律是人生路上奔向梦想的一块垫脚石。而是有此事对心中所渴求的事情无拘束完成罢了。人们所寻求的自由,不过是脱离各种生活的干扰项,去无拘无束的做自己。
“故天将降大任,于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行,拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”人们生存在这个世界上,是没有办法脱离世界强加给你们的干扰下,去寻求你们的自由的。我们所需要的有资本,有学识,有空间等等。如果没有自律带给我们资本积累,我们要谈什么去追求自由呢?世界是不会给予我们这个宝贵的机会的。
这是由于自律和自由的紧密关系,教书育人的老师们才会无时无刻的叮嘱我们要自觉学习,培养良好的学习习惯,有一个积极上学的学习态度。才可以迈进人生中的第一关,如果不是这一亲密关系的影响,老师们也不用费尽心思教会我们自律,做一个追逐梦想的自由人。
不仅学习上是这样,其实生活中自律与自由的关系表现得更加密切,你们有没有发现各行各业各领域的精英人士都有着宽松的时间、宽裕的资金和宽阔的学术。他们可以用他们所积累的资本,去大胆不受拘束的做他们想做的事,满足他们的突发臆想,满足他们的精神追求,满足他们品尝山珍海味各种购物欲,满足他们对于物质自由的追求。
可往往就是这些想什么就能实现什么的自由人,自由背后却有着一个自律的灵魂,自律的学习才会拥有一个自由的思虑,自律的工作才会拥有一个可观的收入,弥补物质需求的自由。之类的生活在这个束缚的世界上,才会有一个自由的灵魂来迈向追求自由的人生中。
自律开始虽然很难以坚持,但经过时间的磨砺用刻进骨髓和神经中的习惯把控着自由的不被拘束的生活,却是令人神往的。
一个人最大的胜利就是战胜自己。