西安之行的第四天,即7月21日11点,我们开始了征服华山的的旅途!
我们乘车到华山脚下,发现华山没有我相象中的那么矮,而是硕大无朋的,一下子,心里就凉了半截。
华山,五岳之西岳,又名太华山,分为东、西、南、北、中五峰,最高为南峰,高2154。9米,被称之为“华山之首”、“五岳元首”。古人曾经说过,没有足够的智慧与胆魄,是登不上南峰的。可见南峰之险。
我们从山下往上爬。在爬的过程中,我们不断地问下山的人还有多少爬上顶峰。“还早。”他们都说。这下,我的心里就直打鼓了。再看看四周:绝壁犹如切过一般,而且在绝壁上不会长出任何植物。更让人咋舌、心惊肉跳的是,两边只有铁链护着,如果失手,“一失足成千古恨,永世难得再翻身”了。我们就踏着这些十分危险的台阶,抓着铁锁链一步一步的向上爬。
我们满怀信心地爬到半山腰,我吓了一跳,你当人家是升降梯不成?太不人性化设计了!2个150米90度垂直向上的楼梯,而且宽连40厘米都不到,你不走这条道也不行!
硬硬头皮上吧。不过,有位走下来的大妈就没这么幸运了,她人翻出了外面,手抓住了铁索,幸亏有旁人出手相救。还好我们也安全地到达了北峰。
登上了北峰,发现西峰就在眼前,我们兴奋极了,马不停蹄的往西峰上爬。
爬上了西峰,又发现南峰近在咫尺,我们稍作休整后向南峰挺进!
说近在咫尺,其实也很远,最后,我累趴下了,但我在同伴们的鼓励下,我征服了华山的最高点——南峰!
下山后,我看着这座宏伟壮丽的华山,我做出了一个总结:“华山就是华山,一不小心就滑(华)下山。”