高中孝顺的作文议论文
百善孝为先——题记
“孝”字,是由一个“老人”和一个“子”拼凑而成的。父母在年轻的时候生下我们,当我们渐渐长大,我们的父母也在一天天的变老。所以我们要趁父母还年轻,早早开始孝顺他们。
被我们所深知的航天英雄翟志刚就是一个十分孝顺的人。他幼时家境困难,父亲又常年卧病在床,全家上下靠母亲买瓜子支撑。从初中到高中,他每天都是先回家做饭,在骑自行车去镇上把妈妈接回来。回家后,帮妈妈炒一锅瓜子,而后匆匆赶回学校上课,风雨无阻。他在空军飞行学院每月津贴是12元,只给自己留2元,其余的全寄给母亲。
当然,有孝心的人不是只有他一个,还有田世园捐肾救母,大将军朱德为母分忧的故事,这些都告诉我们:做人要孝顺,要有孝心。
“孝”字,在字典上的解释为尽心奉养和服从父母。孝道也是中华民族传承至今的伦理道德。而现在有些人做不到尽心奉养和服从父母,更是不知道伦理道德为何物。这样的人,能孝顺吗?
有一个十七八岁的女孩,和母亲在公交车上发生争执,竟然对母亲大打出手。她揪着母亲的衣服,动手打了起来。周围的人上来劝阻,她却“破口大骂”,扬言谁劝阻她打谁。人们从她的“骂词”中得知,她这样对母亲,只因为母亲没有给她买衣服。
人们常说,小羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义,难道作为“高级动物”的我们,在这些方面还不如那些小羊和乌鸦吗?
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝",这是我们学会的第一首歌谣。小时候,我们常常仰着小脸对妈妈说:“妈妈真好,等我长大了,我一定要像妈妈对我这样的对妈妈好。”可是现在呢?我们长大了,可是我们做到了吗?我们是不是在长大的过程中学会了和妈妈争吵,和爸爸顶嘴了呢?
我们要学会反思,学着去孝顺父母,不只是为了传承和发扬中华民族的传统美德,更是为了自己多年后的今天不后悔。