今天下午,我们看了一部电视纪录片,名字叫“感动中国。”纪录片中介绍了十个感动人心的故事,故事中的主人翁有的是女的,老的,少的。
其中,有一个小男孩让我很受感动,他的名字叫刘伟,他失去了双手,而他并不放弃,觉得放弃就等于失败,一只努力的他,竟然成为了一名残疾有用能手,不幸的是,疾病又降临在他的身上,他再也不能做剧烈的运动了,他的自强不息使他决心用双脚练习弹钢琴,练习了几年的他,终于弹出了优美的韵律,他时时刻刻告诉自己,坚持就是一种胜利,而我呢,有一双健全的双手,可做题经常出错,连书法写得也不好,一个用双脚的人能做的,我竟然用手都做不好,与刘伟比起来,我和他的差距实在太大了,刘伟的意志正是我所需的,我要用坚强的毅力完成我每一次的学习任务。
还有一个小女孩也让我很感动。她的名字叫孟佩杰,她从小就被妈妈抛弃了。她的养母在她八岁的时候,得了一种病,养父由于不负责任,离家吃走了。从此,孟佩杰担起了照顾妈妈的责任,她省吃俭用,把攒下的钱给妈妈买衣服和吃的,她一边上学,一边照顾妈妈,最后考上了大学,她把妈妈接到了离学校很近的一间房子里,继续照顾妈妈。这些人的精神,品德是多么的高尚,永不放弃是一种可贵的精神,孝顺父母则又是每个子女的责任。我一定将这种精神与责任传承下去!