"今天,电影院观看了《狼图腾》,片中的精彩画面和语言给我强大的震撼,催使着我写了这篇读后感。重要的是让我们在脑海中重新认识了草原狼,重新认识了草原,重新认识了我们的历史,重新认识了我们人类自己,,狼性与人性的碰撞给了我们很多的启示。
狼的团结,狼的勇敢,并且把狼与人对比开来,在神圣的狼面前,人是多么的愚昧,正如无知的羊把菜根吃尽,自寻路。他们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行,只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海、勇不可挡,即便是它们被牧民、猎狗围困,四面楚歌,它们依然会镇定自若、阵型不乱。
狼是智慧的,这一点在草原上狼不猎物时体现的淋漓尽致,它们的每一次攻击都堪称经典,狼的每一次侦查、布阵、伏击、奇袭的战术;狼队气象、地形的利用组织严密,很有章法。
狼是勇敢的,狼从来都不畏亡,他们为了冲垮马群,不惜牺牲自己去撕咬外围壮马的肚皮,与马同归于尽;与猎狗斗中,狼也是前仆后继,即使战斗到最后一条也毫不畏惧。
在那片草原上,他们是实实在在的王者,谁与争锋?在草原上,人类成了名副其实的学生,从狼那里学来了智慧、团结和勇敢与生存
狼,是草原生态平衡的守护者…….
当我看到一匹大狼被一辆吉普车狂追了20公里,费尽了最后一点力气,带着不屈的眼神轰然倒地的那一刻。我再也读不下去了,那一刻的我觉得狼就是英雄,而人,成了最卑劣的动物。它震撼了我们现在已经不会轻意感动的灵魂,让我们在看过之后会不由自主地产生无尽地思索。
“你试图优秀,就要找个狼一样的教练来训练你吧!”恐怕是最适合我此时最需要的一句话。