“卖橘子嘞!卖橘子嘞!”楼下传来一阵阵熟悉的吆喝声,听到这阵吆喝声,我就想起了几天前的那一幕。
我们家楼下有个菜场,菜场里有许多卖橘子的商贩,有一个小女孩特别显眼:她穿着一身布衣裳,脏兮兮的,蹲在地上,面前有一个大篮子,篮子里摆着许多又大又甜的橘子。小女孩十几岁的样子,每天都在菜场里卖橘子,虽然赚的钱不多,但她是一个热心肠的人。
那天是星期六,她照常在那儿卖橘子,突然有一个年过花甲的老爷爷正在为一个二十多岁的青年推一辆载满砖头的车子,老爷爷推得很慢,豆大的汗珠从老爷爷的脸上滴落到地上。
青年在车旁悠闲地走着,还不时拍拍老爷爷的背,口中不停地说:“老头子,快点把这车砖头运到工地上去,运得慢了的话就不给你工钱!”小女孩看到了,拿起篮子就直奔车子,对老爷爷说:“老爷爷,我来帮你推吧,您太累了。”老爷爷擦了一把汗说:“我真的是实在走不动了,谢谢你,小姑娘。”小女孩连忙说:“我来帮您吧,我来帮您吧。”说完就和老爷爷一起使劲地向前推去……
还有一次,一个双目失明的老婆婆正在过马路,一辆汽车快的像一只离弦的箭向老婆婆“射”去。老婆婆不知道自己身后的危险一步一步的逼近了,就在这千钧一发的时候,小姑娘出现了,她急忙把老婆婆拽了回来,然后扶着老婆婆,慢慢地把她送过了马路。这真是有惊无险啊!
我们的身边,就有这样的好人好事。只要你留意,好人好事就无处不在!