从前,有一只老鹰飞到一棵树上筑了巢。一只狐狸走到这棵树的树干上找到了一个树洞,在那里生下小狐狸。一只野猪带着小猪住进了这棵树的另外一个树洞。
日子一天天过去了,狐狸想独占这块地方,便实行它的诡计。这天晚上,它爬到老鹰巢边说:“你看,那树下的野猪天天挖土,它的目的难道你还不明白吗?你可真不幸啊!不久便将要被毁灭,我们也很危险。”这几句话把老鹰吓出一身冷汗,是啊,它野猪真可怕了。我要从此守着自己的孩子,以防不测。
狐狸走到野猪洞边说:“你们的孩子,非常危险,只要你出去找食,老鹰就会把他们叼走。”“哦,是吗?”野猪气得浑身发抖,“我的孩子还小啊,他可不会自卫啊。”从此,他也不出去寻食了。
晚上,狐狸就偷偷跑出来为自己的孩子寻找食物。由于老鹰和野猪都各自守卫着自己的孩子,没有出去寻食,他们的孩子越来越瘦了,就要白白饿了,没办法,他们先后离开了大树。
很久以后,小熊问老鹰和野猪为什么要离开大树,他们就把事情的起末告诉了小熊。小熊听了笑着说:“你们上当了,那是狐狸的诡计,现在狐狸独霸了大树,生活地很自在呢。”老鹰和野猪这才明白:狐狸是这样的人,明白了千万不要相信那些两面三刀,挑拨离间的人。