从前有一只狐狸,狐狸的脖子上有挂着一个铃铛,铃铛做工精美,狐狸每走一步,铃铛就会发出清脆的响声,多么动听啊!
一天早晨,狐狸一大早就起来了。狐狸走啊走,一路上铃铛发出“铃铃铃”清脆的响声。狐狸走进果园里,果园里鲜果飘香,狐狸马上眼里泛着精光,猛扑上去,立刻狼吞虎咽地吃起来。这时铃铛“叮当、叮当”地响起来,这个声音传到了果园主人的耳中。果园主人马上走到果园里,看见狐狸在吃水果,眼中充满了愤怒。在果园拿了一条鞭子来打狐狸的屁股,主人说:“你这只狐狸敢在这偷吃,还好铃铛及时告诉我,要不然的话,这里的水果都被你吃完了。”
狐狸只好夹着尾巴,低着头逃出了果园。这时它又来到村子里,它看到乡村们在干活。于是狐狸马上走上前,热心的帮乡亲们拖货。狐狸拖了一整天的货,当狐狸回到村子里时,乡亲们纷纷迎上去,个个都夸奖它。这是铃铛也发出了“叮当、叮当”的声音。这时狐狸感到非常愉悦和疑惑。
他说:“铃铛,为什么你发出同样的声音,一时出卖我,一时赞扬我呢?”铃铛解释道:“因为我在帮助你啊,当你犯错时,我会警告你,不要你越犯越深;当你做对时,我会理所当然地赞扬你的。”狐狸羞愧的低下了头。
最后,狐狸和铃铛成了好朋友,他们友好相处,团结有爱。