一支探险队在沙漠里跋涉的途中绝望地发现水都喝光了。这时队长拿出一只水壶说:只有穿越沙漠之后才能喝这壶水。正是这瓶水激励着探险队坚强的走出沙漠。可是当队员们走出沙漠后想喝一口这瓶水时发现里面竟全是沙子!
信念的力量竟是如此强大,竟能支撑住这么多条生命的重量。29岁的尼克·胡哲一出生就没有手,也没有脚。虽然在爱与接纳中慢慢长大,但尼克依然不能走路,不能拿东西,还要忍受被围观的尴尬痛苦,也曾一度消沉。8岁时,他就想过结束自己的生命。10岁时,他试图将自己溺在浴缸里,可3次都没有成功。15岁时,他彻底改变了自己,他开始有了信念,有了生存的希望,而这也给了他渡过困难的勇气。他用几百上千次的失败学会了刷牙、洗脸、上下楼梯、开关电器。他说:人生最可悲的并非是去四肢,而是失去信念。信念支撑着他,让他得以活出自己的生命,活出自己的精彩,否则他只能在某一天不堪痛苦而默默地了结自己的生命。
信念还能实现梦想。林书豪,一个能引起全世界如此关注的华裔篮球明星,他用他的信念与执着赢得了所有人的称赞和尊重。在尼克斯队的前23场比赛中,林书豪也只能做替补,仅出场55分钟。大多数时间,他都坐在板凳席上,成为一名看客。可即便在这种情况下,他的训练也没有中断。他刻苦训练,练习娴熟的运球,精准的投篮。他来中国是问的最多的也是能否解决训练场所,条件如何,离宾馆多远……他总是抱着必能成功的信念,时刻准备着上场。就在他抓住机会之后,短短十天之内,他创下了七比零的辉煌战绩,全世界的目光都聚焦在这个还有些许腼腆的华裔男孩身上。而他最终也实现了儿时的愿望。
虽然信念能给我们带来改变命运的机会,但是队员们借助于沙子才有生存的信念,若将外物移去,又有多少人能做到像队长一样拥有自身真正的信念?而这些人才会永远能走出生命的沙漠。
机会总是留给有准备的人的。若光有必胜的真正的信念,却不肯付出一点努力,那么你要么会变成只会做白日梦的呆子,要么会变成狂妄自大的傻瓜。可是如今的社会之中偏有如此多的人光说不能练。在《一站到底》中有一个人口出狂言,说自己的学识在朋友圈子里是NO.1,无人能比,来这个节目就是坐等战败。可是在面对题目的轮番轰炸时,他却连5个回合还没到就灰溜溜地夹尾而逃。
拥有真正的信念吧;有了它,你能坚强的走出沙漠;可若有了它,却只是想着,那你就只能坐等亡。