很久以前,有一条鱼厌倦了水里的生活,想要像鸟儿那样飞翔在空中。于是,他向鸟儿们学习该怎样飞翔。
鸟儿们说:“要学会飞翔,首先你应该适应在岸上的生活。”鱼听了后,立马跳上岸。可是,在水里活动自如的身体到了岸上就笨拙不堪,并呼吸得极不顺畅,胸口像闷了块大木头般难受。鸟儿们见他不对劲,忙七手八脚把他送回水里。奄奄一息的鱼这才生龙活虎起来。大雁对他说:“你还是不要学了吧,学飞可是门辛苦的事。”鱼不甘心,不理大雁的劝告,继续学习。大家拗不过他,便又告诉他:“既然不能适应岸上的生活,你就先练练怎样飞起来吧!”鱼听了犯了难,他没有翅膀呀?
这个问题困扰了他好久。一天,他看到伙伴从身边游过,灵光一闪,对呀,不是还有尾巴吗!解决了没翅膀这个难题,鱼开始练习“飞起来”。他猛地跃出水面,拼命晃动鱼尾巴,“扑通”一声掉了回去。他再跳,又是“扑通”一声……一直练到太阳落山,鱼还是没能飞起来。第二天,他去请教鸟儿们。鸟儿们研究了好久,却想不出任何原因。于是,鸟儿们又让鱼去试试另一个法子……
鱼坚持不懈地练了许多年,终究没能飞翔在空中。他只能放弃这个梦想。但他搞不明白,不是说“有志者事竟成”吗?为什么他“有志”了许多年,“事竟成”却连个影儿也没瞧见呢?
鱼七老八十了。当再次看见身边游过的伙伴时,他幡然醒悟:放弃自己优势的人只会一事无成。