《我的战争》是从一个下级军官的视角,记录了抗日战争中的印缅第二次远征,和内战时的东北战场。
了很多人,异国他乡的森林里。在那森林里,每棵树,每一米都在用命搏,用拼。了的人,没人埋,倒下后,被蚂蚁和蚂蝗啃为一堆白骨。连通知家里的信都没有。炮灰。战争伟大不伟大,正义不正义,先搁置起来,这么对待牺牲的士兵,只是把士兵当成了炮灰。牺牲的军官也不少,待遇也差不多。当时的中国真到玩命的时候了,拿人命填,没想胜利后的事呢。
后来打内战的东北战场,民主联军的人海战术,比印缅时候更不把人命当回事。没经过训练的农民,成群到战场上遭到屠。屠他们的国军不理解,不明白这是怎么回事。民主联军的领导们应该是明白这是为什么把。
士兵牛肉罐头吃多了,也腻。用罐头换青菜,换女人。等到咸盐水下饭的时候,士兵不干了。士兵为口吃的,值得动枪。吃过牛肉罐头的士兵,用啥主义思想去武装?灭口难啊,尤其当时那么多人经历了。除非等百年后,那批人都光了,再随意谱写主旋律。可百年后,保不齐沧海桑田,又有其他的主旋律了。
腐败是可以快速摧毁一个政府的,尤其当这政府内忧外患,作者黄先生,没怎么吹牛,时隔这么多年,知情人寥寥无几,没创造出来自己在印缅击毙多少日本鬼子的英雄事迹。所以我对此书的内容比较相信。黄先生也是个挺倔的人,思想改造了这么多年,还是保留了不少“私货”。