Ever Tried. Ever Failed. No Matter. Try Again. Fail Again. Fail Better(努力过,失败过。没关系,屡战屡败,屡败屡战。失败只为等待更大的进步!这是瓦林卡在胳膊上纹的法国文学家塞缪尔·贝克特的一句。2014年夺得澳网、2015年赢得法网、2016年问鼎美网,每年一个大满贯冠军,这个瑞士人用行动证明自己确实每一年都在进步。
本届美网,穆雷、小德在开赛前一致被大家看好有可能会师决赛,甚至在奥运会上表现不错的德尔波特罗也在夺冠热门之列,而在前半赛季表现不稳定的瓦林卡并没有引起人们的关注。美网第三轮,瓦林卡更是挽救赛点以4-6/6-3/6-7(6/7-6(8/6-2逆转埃文斯才惊险晋级。所谓“大难不、必有后福”,瓦林卡之后又连克了大师兄和锦织圭闯入决赛面对小德。他们在美网决赛之前总共交锋23场,小德以19胜4负占据绝对优势。不过瓦林卡所胜后两场都发生在大满贯赛当中并最终瓦林卡都夺得了大满贯冠军。第一次是2014年澳网1/4决赛,瓦林卡长盘决胜险胜小德并在决赛中击败当时的世界第一纳达尔,夺得个人首个大满贯男单冠军。第二次是在2015年法网男单决赛,瓦林卡在4-6先输一盘的情况下,6-4、6-3和6-4连扳三盘逆转夺冠。
美网决赛的剧情和去年的法网有点像,瓦林卡也是在先输一盘的情况下6-7(1/6-4/7-5/6-3逆转小德夺冠,凭借着这个冠军瓦林卡成为2003年自阿加西之后在澳网和美网夺冠最年长的球员;也取得自2014赛季清奈站之后决赛11连胜,大满贯决赛胜率百分百更是创造了属于自己的“四蛋定律”!同时,凭借着美网2000巨分他也成为本赛季第三位入围ATP年终总决赛的球员。
小德在决赛曾前说瓦林卡是一个为大场面而生的男人,获胜后的瓦林卡当被问到如何在大场面下发挥得还如此之好,瓦林卡表示从来没有给自己设定拿大满贯的目标,一步一步来,他自信自己能打得更好。是啊,作为瑞士男单2号球员,瓦林卡一直在费德勒的阴影之下。从2002年进入职业网坛,到2012年整整十年的时间,他没有太大的作为。2014年澳网,在接近29岁的时候,他赢得了第一个大满贯冠军。去年法网和这届美网的两度夺魁,更是印证了他是为大场面而生的男人。在四巨头统治的网坛,只有瓦林卡是发挥最为稳定的搅局者,澳网如此、法网如此、美网如此,下一个会不会是温网呢?