暑假里,我读了一本很幽默的书,叫《长腿叔叔》。
故事讲述的是一个孤儿朱蒂,被一位神秘人,也就是长腿叔叔送去上大学,他要求朱蒂每个月给他写一封信。于是,朱蒂开始把自己在大学生活里的故事都告诉给长腿叔叔;她告诉叔叔“我在课堂上的表现比谁都不差”,她努力阅读了大量的书籍,认真学习;她很乐观,总是在诉说自己的快乐和幸福;她还很自主,在自己有了钱,可以削减资助时候,坚决的拒绝了叔叔的帮助,倔强可爱。在看到他人的不幸时选择了帮助其他人。
其中有一封信写了朱蒂生病时,长腿叔叔送了她一朵花,这朵花让她知道长腿叔叔虽然从没回信,但认真看了她的信,而且还非常关心她。一个小小愿望的满足,就给她带来了巨大的快乐。
和她相比,我们拥有的实在是太多了,朱蒂在那样艰苦的环境里也没有忘记自己对长腿叔叔的承诺,没有迷失自己,坚守着成为优秀作家的梦想。她曾经在给叔叔写的信中写道:“叔叔,我觉得一个人最重要的素质就是想象力。只有这样,人们才能富有同情心,变得善良而体贴,才能设身处地地为他人着想。
说得多好啊!从今往后,我要细致地生活,享受人生中的每一秒,并且时刻清楚地意识到自己正在享受。
能够带着感激去面对自己所遇到的不快,应该也是一种成长吧!