五年级尊师重道作文
无论是为人类社会作出巨大贡献的杰出人物,还是在普通的岗位上自食其力,以诚实的劳动为社会创造财富的平凡人物,都受到过老师的教育和指导。教师这一职业是崇高的,不仅承担着传播知识的重任,还承担着培养新人的重任;教师的工作是辛苦的,工作时间在拼命的工作,休息时间依然不敢有半点放松,这是特定的对象造成的。教师燃烧自己,照亮他人,默默无闻,生活清贫,无怨无悔。
教师用自己的心和汗水浇灌着萃萃学子,用自己的青春铸造了知识的长城。在古代,人们已经认识到了教师这一神圣职业的重要和伟大。文学家欧阳修曾说过:“古之学者必严其师,师严然后道尊。”由此可见,古代学者已是相当尊敬老师了。
尊师是不分国界,不分古今的。居里夫人发现了放射性元素镭以后,名扬全球,声望极高,但是,她仍然非常尊重自己的启蒙老师。
1913年,居里夫人回到祖国波兰,参加华沙放射学实验室落成典礼,波兰妇女界举行盛大宴会欢迎她。宴会大厅里,居里夫人被人们围在中间,她却分开众人,穿过人群,激动地朝一个角落快步走去,热烈地拥抱、亲吻一位衣着朴素的老年妇女。这位老人就是曾把居里夫人引进知识大门的小学教师——西科尔斯卡。居里夫人将自己的老师介绍给大家,与会者一再鼓掌欢呼,祝贺西科尔斯卡为祖国和世界培养出一个卓越的科学家。居里夫人尊师的美德,也在世界教育史上传为佳话。
尊重教师是对教师职业的回报,是尊重教育、尊重知识、尊重人才最直接的体现。尊重教师,不停留于口头上,而应该从内心表现出来。尊敬教师不仅仅体现在物质上,而且应体现在精神上。让尊师重教蔚然成风!