议论文又叫论说文、说理文,它是以议论为主要表达方式、直接评议是非、阐述道理、揭示客观事物的本质规律和内在联系的文章。写作议论文应掌握以下知识。
1、议论文的论点
论点是作者对论述问题的见解和主张,是议论的灵魂。一篇议论文一般只有一个中心论点,有的议论文也可以围绕中心论点提出几个分论点。论点可以出现在标题,可以出现在文章开头,可以出现在文章中间,也可以出现在文章结尾。
2、议论文的论据
论据是论证论点的材料。论据一般分为事实论据和理论论据两种。事实论据一般包括生活见闻、历史事实、新闻报导、艺术作品、科学知识等,理论论据一般包括原理、规律、哲理、思想、名言、俗语等。
3、议论文的论证
论证是运用论据来证明论点的过程和方法,是论点和论据之间的逻辑关系纽带。常用的论证方法有以下几种:举例论证,列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点;道理论证,用马列主义经典著作中的精辟见解、古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理公式等来证明论点;对比论证,拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;比喻论证,用人们熟知的事物作比喻来论证论点。
4、议论文的结构
一般来说,议论文最基本的结构是提出问题(引论)——分析问题(本论)——解决问题(结论),可以分为两大类:一是逐层深入的论述结构,叫“纵式”;一是并列展开的论述结构,叫“横式”。其他各种各样的结构,是从这两种结构中派生的。“横式”又有“总论——分论——总论”式、“总论——分论”式、“分论——总论”式;“纵式”又有“层层深入”式和“启承转合”式。