大学生检讨2000字作文
时间似乎过得很快,日复一日,年复一年,我们也好像坐上时间转盘,从小学到中学,再到大学,然而思想上的东西则随时间完全的转变,不留一丝痕迹。
记得有这样一个故事:
一个教授给大学生们上课,在黑板上画了一个圆,问学生们这是什么?然而无一人回答,教授又连续问了很多遍,教室中仍是鸦雀无声,直到课程结束,教授才遗憾地走出教室。
不久,教授又到中学去,为中学生开讲座。当提到同一个问题时,情况则略有不同。一个男生跳起来,大喊一声“是个圆”,底下一片狂笑声,讲座也就在这笑声中结束了。
当教授走到小学生中间时,紧锁多天的眉头才舒展开来,孩子们回答得很踊跃,有的说是橘子,有的说是大饼,有的说是气球,还有的说是脸蛋儿。这无数充满想象的答案,才是思想永恒的真谛!
这个看似简单的问题,在大学生、中学生中回答得都并不尽人意,是他们不会吗?不!这只是一个想象力的问题,我们发现,随着年龄的增长,从小学,到中学,再到大学想象力也在逐渐衰退,曾经五彩的天空,也随之褪色,只剩下现实中的蓝天白云。当树木抽新芽,微风扶面时,他们也不再陶醉,不再像小学生那样,张着双臂,去拥抱春天。这一切的一切源自于社会,那单调得只有一种旋律的社会。人们的创新在这种社会中被否认,变得也只剩下一种旋律,所以大学生、中学生、小学生呀!请为你们的思想插上一对小翅膀吧!愿你在五彩的天空中,越飞越高,从新找回自己思想的旋律吧!