第二天下午,我们一车人终于出发了。到浙江要经过跨海大桥。从车窗向外眺望,只看见海里全是一片的黄呼呼的海水,一点都没有想象中的诗情画意。这难免使我们少了几分期待,显得有些扫兴。
可是当我们一路开车到东沙的海滩时,一切便发生了翻天覆地的变化:一眼望过去,满眼是蔚蓝的海水、金色的沙滩还有汹涌的波涛,气势恢宏,我们都不禁兴奋起来。我和老姐早已按耐不住兴奋的心情,便赶紧脱下鞋子,拎在手中,向盼望已久的大海奔去,脸上洋溢着幸福的笑容。
我们俩跑到沙滩上,立刻就被这奇妙的大海给吸引住了。这时,已经是下午,海水开始涨潮了。一阵阵的波浪拍打着岸边,激起千层万层的浪花,漂亮极了。海水连续不断地、不知疲倦地追赶着沙滩边嬉戏的人群,快乐的氛围洋溢在整个沙滩上。我和老姐驻足停留在离大海不远处的沙摊上,任凭浪花亲吻我们的脚丫。待等到海水突然向我们的双脚袭来,便立刻有一种沁人心脾的透凉从我们的脚底直传达到头顶,我不禁起了鸡皮疙瘩。但那种感觉真是沁凉,我感到浑身都被大海的清凉包围了,这其中不只有凉爽,更不乏力量。
随着海水向沙滩涌动,并没有动的我们却在海水的推动下一起向后倒退,迎面而来的还有咸咸的却不失清新的海风,那种感觉真是舒爽!浑身放松的我们也不免疑惑:为什么我们没有动,但却和海水一起动了呢?后来我才明白,原来是沙子被海水推动了,我们也跟着动了起来。
随着浪花的步步接近,天色渐渐暗了,我们要回旅馆了。可是我们却都意犹未尽,还想感受大海的磅礴。就连浪花也对我们依依不舍呢:当我们回头往回走的时候,又一阵海浪向我们扑来,虽然到我们跟前时已经变小了,但是依旧沾湿了穿着长裤,但并没有下到离海水很近的姑姑的裤脚管。姑姑不禁笑了起来。哈哈,连这调皮的海水都不愿我们离去呢!
我们一边往回走,一边看着脚下的沙滩。那沙子是那样细腻,没有一点儿杂质,走在上面就好像走在棉花上一般,软绵绵的,像是在给人们做脚底按摩。后来,我又发现了一个奇妙的现象:只要我们的脚踏到沙滩上,那脚底下的那一圈沙子就会变得比周围的沙子都要亮。这是为什么呢?原来是因为沙滩经过海水的冲刷,变得潮湿,当我们的脚踩下去的时候,脚底一部分沙子中的水被挤了出去,在阳光的照耀下,自然就变得更干、更亮了。
这美丽的海滩真是奇妙,原来海水与沙子也这么独特。