难得这样作文500字初中
可能所有一切都像江河一样,再怎么汹涌的浪涛,最终都归于平静的大海。
山间有一条浅浅的溪,水面有些宽,水流几乎是静止的,像一个狭长的水坑。
溪水很清,可以看见水底细细的沙砾和光滑的鹅卵石。有游人赤着脚下水玩耍,扬起一圈圈的细细的波纹,溪水没过游人的小腿,沾湿被挽起的裤脚。
鹅卵石很漂亮,路过的人很乐意拣起几块带回去把玩。我也很乐意。
手上的石头很光滑,很圆润,被水流打磨出了一种近似玉的质感。我忍不住想:它从前也有过棱角吗?它曾经是不是一个庞然巨物?
我又想起那几乎静止的流水,那样弱小柔软的水流是怎么把一块巨石拆分、打磨,磨得它没了尖锐的棱角,没了高傲的脾气?
或许这块石头本有一段辉煌的历史,或许它本是一块难得的奇石,但它在这清浅的,几乎静止的流水中,一点一点甘于平凡,变成了现在的样子。
流水中的石块是这样,人应当也是一样,每个人都是一块被投入人生长河的石头,生来心高气傲,在这河水的打磨下边得沉静,变得有了一颗平常心。
有句歌词这么唱:平凡才是最终答案。不论一个人曾经多么辉煌,多么骄傲,最终也会归于平凡,就像钻石,虽然有着夺目的光彩,最终也不过是碳单质,与炭并没有什么区别。
就这样被平凡征服,失了心高气傲的曾经,忘却骄傲的过去,内心归于沉静。