送走了繁花似锦的春天,迎来的骄阳似火的夏天。周末,我和爸爸妈妈去了饶平奶奶家。这个时候,正是荔枝和黄皮成熟的季节,车子刚开进村子的小道,就能随处看到红红的荔枝、黄黄的黄皮,一串串沉甸甸地挂在枝头上,空气中弥满着果实的味道,让我禁不住地流口水。
吃过午饭,太阳懒洋洋地照着大地,我们稍微休息,品尝着奶奶早上摘下来的果实。到了四点钟,天气凉爽了些,我们便和奶奶一起,挑起担儿到果园去。一路上,依然是挂满荔枝、黄皮的果树,还有挂满小小龙眼的龙眼树,这些果树高高地立在小路两旁,微风一吹,满树的叶子仿佛在跟我招手,欢迎我的到来。
终于到了奶奶自家的果园,我一下呆住了,这么多的果树,这么多的果实,我不知从何下手。爸爸拿了一根长长的竹勾,爬上梯子,勾下一根荔枝的树枝往下一拉,哗啦哗啦,几片叶子飘落,呈现在我面前的是藏在树叶间的荔枝。成熟的荔枝,外壳红红的,有点粗糙,摸起来凹凸不平,好像乌龟壳上的龟裂,又好像穿着红色盔甲。刨开这层红色盔甲,里面是晶莹剔透的果肉,一股淡淡的清香萦绕着你,放进嘴里,满口溢着清甜的果汁。难怪自古以来,荔枝就深得人们的喜爱。传说唐明皇宠爱的杨贵妃特别爱吃荔枝,唐明皇就派人日夜兼程把荔枝从南方运到长安。尝完甜甜的荔枝,我们又摘下一串串黄皮。黄皮酸甜可口,果皮嚼在嘴里有一种特别好的味道。我从没吃过这么好吃的黄皮,相比一颗荔枝三把火,我一下子吃下一大串的黄皮。
太阳西下,果园里其他摘果实的邻居们渐渐少了,我们也跟奶奶一起,担着满满的一担果实,回家了。