最让我感动是最美孝心少女徐沁烨的事迹,徐沁烨她原本有一个幸福的家,然而2011年12月,母亲被诊断出患了白病,要先做化疗,然后进行骨髓移植,才有生的希望。母亲得知自己的病况后,一度想要放弃。懂事的小沁烨每天开导母亲,告诉她“没有钱可以凑,骨髓可以找,一定要坚强”。母亲在病重期间强忍着病痛,坚持绣了一副长约2米,宽约1米,名为“旭日东升”的十字绣,想把这份最后的礼物送给女儿做嫁妆。小沁烨深知这份礼物的厚重,妈妈绣十字绣时她帮妈妈理绣线,和妈妈说说话,妈妈绣的疼痛时,她就帮妈妈按摩,并安慰她,“妈妈不疼,妈妈不哭……”看到这里时,我感动得热泪盈眶,如此优秀的女孩,怎么能不让我感动呢?面对家庭的不幸,命运的不公,她没有逃避,没有抱怨,而是积极面对,勇敢承担,她的乐观和坚强让我钦佩。
也许,我们过早地懂得了“享受”二字的含义,却淡忘甚至忽视了“回报”的分量,认为父母的付出是理所当然的。学校里,得到同学细小的帮助,我会感激半天;马路上,一个陌生人冲我微笑,我会受宠若惊,报以同样友善的微笑。可是,这一切若是放在父母身上,我们也许会视若无睹。“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”而父母就具有这样的胸怀,即使你犯了多大的错误,他们都会依然爱你,所以我们都要怀着一颗感恩的心,去孝敬父母,回报父母对我们最真诚的爱。