星期五晚上,吃过饭,我和爸爸妈妈去逛街。突然,一只小猫从马路上横穿了过去。只听得“喵”的一声长叫,一辆大卡把小猫撞倒,又从身上碾了过去。我清清楚楚地看到了这一幕,心马上生疼生疼的,呼吸快要停止了。小猫躺在马路中央,川流不息的车辆从它身边驶过。我以为小猫肯定被碾了。我走过去仔细一看,小猫竟然还活着,只见小猫硬挺起前爪,困难地抬起头,拖着软绵绵的后半身,艰难地爬到了马路边。我看到小猫的后半身被车轮碾成了“肉饼”,那圆圆的眼睛充满了泪水。望着小猫那惨痛的样子,我的眼泪忍不住流了下来。妈妈拉着伤心的我说“天黑了,快回家吧!”我被妈妈硬拽着往回走,小猫在我的视线中渐渐模糊了。
回来的路上,我不时回头张望那只可怜的小猫。回到家里,我忍不住哭了起来。爸爸安慰我说:“别哭了,孩子,那只不过是一只小猫,你不用这么伤心?”我一听大叫道:“爸爸,那也是一条生命啊!”忽然听到我的大叫,爸爸摸着我的头不再言语。我心里更难过了,心想:“大人们,怎么没有一点儿同情心?猫也是一条鲜活的生命啊!”
那晚,我久久地睡不着觉,那小猫流泪的眼睛时刻映在我的眼前,我真想大声说:“请大家爱护小动物吧,它们也是我们和谐大家庭中的一员,让我们一起来保护它们好吗?”