201x年7月,一个炎热的夏日早上!虽然才8点不到,可是这猛烈的太阳光就像是从火炉里碰射出来的火焰,恨不得把每一个行人都烤化了!
匆匆忙忙背着书包在街道飞奔穿行,唉!昨天真不应该玩游戏玩到12点,不然早上也不会起不了床了,我上培优课要迟到呀!
忽然,一个身影吸引了我的注意力。他黝黑的皮肤在烈日的照射下淌满了汗珠,左脚独立站着,拄着拐杖,没有右腿!他吃力地撑着拐杖,一边寻找树荫躲避着,一边喊着:“卖报纸了!‘晚报’‘晨报’‘都市报’!……”
我不由地站住了仔细看他:他的额头全是汗水,整个背心已经被汗水都渗透了。也许是因为他的双臂要支撑他全部的重量,他的肩臂和双手也流淌着汗水。他的脖子上挂着一根粗粗的绳子,绳子的一头绑着一个兜子,里面放着数十份各类报纸。
我捏着妈妈昨晚给我买零食的5块钱,想走过去放在他的兜子里就跑,就像我以前路过地下通道的时候给乞丐钱一样,走了两步,又停了下来。
一位老奶奶先我一步走到他面前,给了他10元钱,买了一份报纸就准备走的。谁知道被他拉住不放,一边拉着一边从兜子旁边放零钱的地方掏着钱一边说:“您别!您别!给您找钱。”
“你这小伙子,大妈给你了就给你了!”老奶奶倔强地想走,又不敢太大力怕把他给拖倒了。
两人僵持着,直到他找齐了9块钱,硬是塞进老奶奶的手里。一边塞一边憨憨地笑着说:“不用不用,我这有手有脚的,就算比别人少只脚,那也能干活养活自己,你要是照顾我呀,以后买报纸找我就得了。”
老奶奶只得拿着钱和报纸走了,走之前还念叨着:“好好好,以后大妈路过这买报纸都找你,你是个好小伙子。”
我呆呆地看着他,他也注意到了我,看向我咧着嘴笑了一下,我一惊,就跑了!
我从来也没有这么近距离地看到一个残疾人还这么乐观和坚强,以往见到过无数的残疾乞讨者,我也会给他们钱,可是从来仅仅是有点同情他们,却从来没有感触这么深。内心从没有涌起过一股名为“敬佩”的心情。
这一幕仅仅只有几分钟,可是却深深印入了我的脑海,让我久久不能忘怀,从这以后,我再也没有觉得自己的生活很苦很累了……