每当捧起李镇西老师的作品,心里总是泛起由衷的敬佩之情。近日,拜读李镇西老师的《我的教育心》一书,再次领略到李老师对教育的执着与热爱,感受到了李老师身上那种对学生无微不至的关爱。
“多一种与学生共同的兴趣爱好,你便多了一条通往学生心灵深处的途径。”李镇西老师说得真精彩!“亲其师方能信其道”,老师真正走进学生的心灵了,对学生的教育自然要顺畅得多了。平时工作中,我也比较注重和学生们玩在一起,学在一起,积极寻找和他们共同的爱好。学生爱踢足球,我不懂,大课间就天天和他们混在一起踢;学生喜欢绘画,我就在作业的评语中露一小手“迎合”一下他们,学生喜欢听故事,我就尽量在每节课前给他们讲一个生动的故事,让学生感受到和我在一起玩乐、学习都很轻松。有一件事让我记忆深刻。班上素素、小淳要参加学校“金牌主持人”大赛,下午就要比赛了,可两个人的即兴问答环节还没有准备,于是午饭后,我带着他们一起紧张地研究即兴问答的题目。我们讨论、记录、分工,紧锣密鼓地准备了一个中午。虽然最终比赛结果不够理想,但后来小淳在里写道:没想到老师会和我们一起准备比赛,真让我感动。老师微不足道的一件事,却触动到了学生的心灵。所以在日常工作中,我要不断地寻找“通往学生心灵深处的途径”。
谈及当前语文教学,李老师以自己的行动践行着语文高效课堂。参加省级赛课,利用提前编辑好的“程序”课顺利拿到一等奖,获得了各级领导和老师的赞扬,但学生的反应却是紧张,谨慎,不敢自由发挥。当去天津参加国家级赛课时,李镇西老师大胆采用自己的日常教学风格,课堂上让学生自己去发现问题、解决问题,鼓励学生自主探究,老师也作为课堂平等的一员参与讨论,课堂全体学生都“动”了起来。课后,很多争议的声音传来,有的说这课堂不像语文课,有的质疑教师的主导作用没能体现等等,但上课的学生们却欢呼:我们从来没有上过这么真实自然的公开课!这堂课真正体现了李老师对学生的尊重。课的好坏,我认为应该是以学生的收获来判定。当然这里要强调的是收获了什么?怎么收获的?才是关键。这也是我正积极思考的一个问题。
在当前教育教学改革的大潮下,对语文教师有了更高的要求,不但要会教学,而且要教会学生;不但要教会学生知识,而且要渗透思想教育;不但要教学生阅读,更要提升自己的文学修养。想起今年广东高考的满分试卷,无一不是博古通今,涉猎广泛。教育的路上,充满坎坷,但要像李镇西老师那样享受教育、执着于教育、沉下心来做教育,才能真正培养出对社会有用的“人中人”。