《杜拉拉升职记》是一本贴近现代生活的书,是对我们现代生活的一个真实写照。杜拉拉,一个“南方女子,姿色中上”。二十出头的杜拉拉初进公司,先是忠心耿耿地傻干,之后发现干了很多活儿,可上司就是不待见。小头儿藏着掖着,为了保住自我的位置不受威胁,关键的业务丝毫不放,关键的知识一点不教;大头儿只想安全退休,不愿承担职责和风险,“该做决定时他思考,遇到困难时他授权”;新招聘的下属一个本事不大脾气不小,一个本事虽强暗藏心计难以驾驭……在复杂的多重关系中,杜拉拉不断进行正面的自我调整,最终百炼成钢。恩,拉拉就这么个女子,我很是欣赏这么个时尚现代能干的lady。
就这样每一天跟随者书中的拉拉一块欢笑,一块悲伤,感受她的一切,同时也从书中看到职场中一些常见的问题,也学习其中的解决方法。她是一个靠着彪悍的性格和工作的韧劲成长起来的草根,遇到挫折时,她没有退缩,恰逢机遇时,她适时抓住。结局是完美的,无论她的工作和感情,但过程是曲折的,可贵的是她挺过来了。
看到杜拉拉一个柔弱的南方女子在一家全球500的大企业中打拼的过程,让我明显的感觉到职场上危机四伏,任何一个人在企业中随时都有被炒的可能,要想在企业中有所成就光靠技术和一张嘴皮子是完全不够的,最重要的是要有比别人转的更久更快的脑袋!
用一句话概括吧:生活可不是想象中的那么简单。
我从这本书中得到的最大启示有两点:一是“改变”,二是“思考”。对于刚刚踏出校门的人们,每个人都会怀揣各种各样的梦想,然而当你真正步入一个公司,处于一个职位的时候,你可能会发现其实现实与自我所想象的情景是不一样的,这样有些人非要逆流而上,而有些人则会顺流而下,然而时间和实践证明往往后者会走的更远、更好、更顺利,而前者多会在抱怨中生活。
所以,当你发现自我不适应当前环境的时候,我觉得其实改变自我比起改变环境更容易一些,也更实用和实际一些。这样在工作中不论环境如何改变,你都能够应对自如,因为你本身就在改变。而另一方面,对于工作和环境的不断变化,在你的身边会出现各种各样的问题,而对于这些问题,我们还应具备的就是“思考”。其实在工作中会思考的人要比只会努力的人更简便、更有效率、更有前途。
做为一名现代社会的大学生,我们也很快将要走出学校,踏上社会,有属于自我的一份工作。想要在自我的工作岗位上有所作为,我认为向杜拉拉学习是很有必要的,尤其是她的善于改变勤于思考。
不能说看完《杜拉拉升职记》就会让自我的学习和工作有一个很大的改变,但至少能够让我以更加饱满的热情投入其中。每个人在生活中都会遇到不顺心的事情,尽量以一颗平和的心态去对待吧,无论得失,抱着学习的态度工作,向着更高的目标努力,我相信付出必须会有回报。