我的暑假总是那么无聊,吃饭、睡觉、做作业回的反复着,没有一点新花样。偶然听到爸爸说单位里有活动,是去临安旅游,我极其高兴,晚上睡不着觉,真希望快点天亮!
终于盼星星,盼月亮,终把第二天给盼了。我们坐上车,大约行驶了2个小时,临安到了,啊!临安,我到了!
我们主要去的是太湖头,下面,让我简单的介绍下太湖头:
太湖,顾名思义就是太湖的头。太湖之水正是发此地海拔1271米的主峰马尖岗。太湖是临安开发最早的生态旅游区之一,环境典雅幽静,风光秀美,因此也被俗称为小九寨沟。又因此地自古就有野生猕猴出没,又被叫作猢狲沟。
到门口,有一摊清凉的大水,又清又凉。到里面,崖壁上长满了龙须草,当地人又叫龙须峡谷。空气中带有丝丝的甜味;从山上流下的水,真是无比清澈。可惜没有鱼,如果有鱼,那真是壮观的景象!
在这个天然绿色长廊里,植被覆盖率达9%,植物种类繁多。属亚热带季风气候,光照充足,雨量充沛,空气清新湿润。近九十度拔地而起。
我们走啊走,终,我的眼睛一亮,啊!那不是,猴子?哈哈,太好了,我冲上去,要求爸爸让我喂猴子。这猴子真好玩,会站起伸手从我手上拿花生,而且吃东西也跟人一样机灵。怪不得猴子会进化成人类,后我到网上查了一下,原江河湖泊的头大多是人烟稀少,人迹罕至的地方,因此头所在地往往是野生动物的天堂。太湖目前真正的野生猕猴只有一群,以马尖岗为中心的附近几十平方公里的山林是它们的活动区域。春夏时节,山上食物丰富,它们到龙须沟一带活动的次数相对就少。但在食物稀少的深秋及冬季,这群猕猴就经常会在作为太湖主景区的龙须沟一带出没。猕猴下山的目的就是偷吃田里的庄稼。猕猴十分聪明,什么时候哪块山上出笋了,什么时候哪块地的玉米成熟了,诸如此类的情况它们都了如指掌,所以行动的针对性很强。因此,到了庄稼成熟的时候常要去人看着,要不然,一不小心就可能被这些小家伙糟蹋个精光。太湖景区现也养有一群猕猴,但这群猕猴是景区为便游客观光而经过人工驯化的,虽然猴群中仍保留着猴王及哨猴等野生猕猴的特征,但可以很好的和游客亲近。
啊,太湖头让我深深不能忘记!我会再的,太湖头!