描写洱海的作文100字
在刚念小学的时候,还不认识几个字,却没有小时候“快要下雨了,去看小蚂蚁搬家”的兴趣,思想开始一点一点被写汉字的四方格子框住。并且我不喜欢读课文,更不喜欢写作文。是啊,课文里只有枯燥的句子,我的作文里通常只有赞美农民伯伯辛苦劳动时要用“汗流浃背”,赞美好人好事时要用“助人为乐”。更别说小说了,那样厚实的一本书里一个一个方块字像拼图一样拼凑着段落,激不起我半点兴趣。
有一次老师给我们读一篇优秀作文,她读到:“春风吹来,小草和树枝都向她招手……”我听了微微一怔,真的呐,风吹过时小草和树枝摇晃的样子的确很像招手。我欣喜地想,原来句子可以这样写。那时我不知道这只是一个简单的拟人,更不知道有修辞手法这回事,但这是第一次,文学给了我一个不大不小的惊奇。
我开始捧起曾经被我置之不理的故事书——有插图的那种,艰难的地读一句一句方块汉字拼凑的句子,企图找到诸如“蓝天倒过来就是大海”这样令人惊喜的句子。这些都只是生活中的小事,却被我从书中发现,让我为一句话一个词感动兴奋一整天。慢慢地我开始捧起厚实的小说书,一捧就是一个下午。我已不再为寻找那样的小惊喜而兴奋了,我看到小说中可以超越时空、富有几个世纪生命力的惊奇。卡夫卡笔下的小人儿也许会在某个心情愉悦的早晨莫名其妙地被捕;巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多最后可以和阿斯梅哈尔达永远地埋葬在一起;郭敬明幻想中的刃雪城最终坍塌在兄弟俩的爱泊中……每一个故事都是一次旅程,在临近而又那么遥远的生活中发现那么多个从未被注意的小感动小快乐,合在一起变成了这么庞大的惊奇,震慑人心。
渐渐地我开始发掘自己生活中的小事,它们都可以变成一个意想不到。我把它们写成小说。我写:“有一种树你们一定没有发觉,它有蓝色的叶子,有像樱花一样会散落一地的花朵,所以它叫蓝羽樱。这种会带来幸福的树木生长在每一个人的心中,在你觉得幸福的时候发芽开花。”这真是一种令人惊喜的树呐,我快乐地想。我还写:“小美人鱼的身体化作泡泡,一直飘到了王子的宫殿,她看到王子幸福地生活,她也感到了前所未有的幸福。”是啊是啊,生活中不经历痛苦你怎么会知道幸福那么细小那么简单,那么令人声泪俱下。
我爱上了小说,它总让我在简单平凡中看到了惊喜看到了惊奇。张悦然说:“她感到有新的爱泊过来了,肯定有,一定会有,当然要有。她笃定地想。”这是对小说的爱,爱小说就是爱生活,它是最朴素最华丽的生活,它也是最简单最奇妙的生活。
这种爱,直到苍山洱海。