1982-2008,我个人经历了过去三十年中的大部分时间,尽管生命的最初阶段缺乏对外界的感悟,但不管怎么说,我总是经历了这样一段重要的时间。
我要对《激荡三十年》的作者——吴晓波表达敬意。对于一位未满40岁的年轻人来说,想要真实客观地描绘出1978年-2008年这30年的改革开放史,确实是一件异常艰难的任务。尽管有这样那样的缺陷,吴晓波仍旧努力地为我们展现出这幅波澜壮阔的历史画卷。
说它波澜壮阔,并不是夸大其词。因为历史如河,只有在个别拐弯处、大落差处,才可一见激流险滩和汹涌的瀑布。而我们所处的时代,恰巧位于中华民族的历史长河中的一个大峡谷,这条峡谷幽深漫长,已历一百多年尚未结束,而就在这二三十年,一段最绚丽的奇景在身边徘徊。
我们起码要用2000年的跨度去揣摩这个时代。在上一个2000年初,一个被称为“礼崩乐坏”的时代,春秋五霸、战国七雄、百家争鸣、诸子学说,继而始皇一统天下,建立煌煌2000年封建帝制;不久,始皇崩,俄尔“高祖提剑入咸阳,炎炎红日升扶桑”,开创了大汉400年的基业。
在上一个2000年末,八国联军侵中华,炎黄子孙一再屈辱忍让,孙文始创共和,帝制结束,继而倭人入寇,无恶不作,华夏儿女绝地反击,驱逐东洋,内战4年,建立人民共和国;于黑暗中摸索三十年,才逐渐打开国门,融入世界大潮。
2000年的历史跨度,正如冥冥之中的某种呼应;2000年未有之变局,仍能找寻出神秘的轨迹。回去探究1978年的那个春天,以及近三十年来的种种变化,那些细枝末节的事端,仿佛全是起因于偶然。假如缺少了其中一样,今天便不成为今天的模样。
然而世界大势,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。三十年来,乃至百多年来的变革,其实就是上应天时,下合民意。哲学上说,由量变到质变,那么,我们就是存在于这质变的过程中。
身处这变革的时代,是我们的大幸,亦是我们的不幸。我们能看到历史长河百曲缭绕、飞流直下的美景;也能体察到各种矛盾的滋生和成长的痛苦。那就让我们愉快地、义无反顾地投入进去吧,在变革中成长,在变革中搏斗,在变革中思索。
只是,不要忘记,我们所做的一切的一切,都是为了使这个混沌的时代快点过去,去创造一个更加美好、和谐、幸福的新世界。
《激荡三十年》是一本好书,不仅在于其完整记录了过去30年这段激动人心的岁月变迁,也激发了我的一点小小的思考,关于历史,关于政治,关于自我。