我们自然遥遥领先了,我心里十分着急,一个劲地嘀咕:“别摔倒,别摔倒。”终于,距离那棵石榴树只有几步之遥了,表姐惊喜地喊:“快,加把劲,就快胜利了!”我欣喜若狂,去了平衡,重重地摔倒在地上。 “结束了。一切都结束了。”我不停地埋怨自己,着急的表情一下子就浮现脸上,“我到底在干什么呀,没听说过“胜不骄,败不馁”这句话么?当时,我怎么就高兴过头了呢?
都怪我不好,这下,把表姐也连累了,她心里会怎么想?以后会不理我、不跟我说话吗?”想着想着,再望望眼前的表姐,我真是无地自容了。可出乎意料的是,表姐把我拉了起来,拍了拍我身上的灰尘,很温和地说:“没事吧?可别摔伤了。” “我真的很没用,连累了你,害你丢脸。”我望着远处的小树,心中暗自悔恨。“你没有连累我。”表姐平静地说,“这是很正常的事。”我吃惊地望着她,感到不可思议。表姐看了看我,继续说:“别再想这件事了,不要让不愉快在心中停留,把不愉快抛弃掉吧,人生不如意的事十之八九,来,我请你吃东西吧。
”听了表姐说的话,我不再感到内疚,脸立即笑成了一朵花。我觉得表姐说得真对,凡是她说的话我都喜欢听。 从此,我明白了一个道理:就算你离成功很近,但却还没有成功,一定不要感到沾沾自喜,因为也许会在关键时刻失败。